无创产前亲子鉴定和无创DNA产前检测用的是同一种技术吗?可以相互替代吗?

很多人看到无创产前亲子鉴定和无创DNA产前检测以为是同一个检测,只是名字不同而已,其实这两种检测虽然检测方法差不多,但检测目的却有很大的不同。

无创DNA产前检测是什么?
无创DNA产前检测是采集孕妈静脉血10ml,提取宝宝游离DNA,采用新一代DNA测序的方法,从而计算出宝宝在怀孕早期是否有染色体异常(如唐氏综合征)的风险率。

无创产前亲子鉴定是什么?
在怀孕期间,宝宝的游离DNA会通过胎盘进入母体血液系统。采集孕妈静脉血,从而获取宝宝的DNA,并分析DNA与疑似父亲的关系,以此来确认是否为亲子关系。传统的宝宝亲子鉴定需要羊水穿刺或绒毛穿刺获得宝宝DNA,但这些技术会增加孕妇流产的风险,无创亲子鉴定没有流产的风险,让孕妈放心。

不同的检测时间:香港无创DNA产前检测在怀孕10周、胚胎长到33毫米(国内需要12周以上才能做)后就能进行了,准确率超过99%。不需要空腹,检测当天正常饮食就好,不会对结果产生任何影响。并且结果只需要一周左右就可以拿到了;而香港无创产前亲子鉴定怀孕是在怀7周以上进行鉴定,只需采集孕妈手臂静脉血和疑似父亲的相关检验样本,7-10天内给出结果。

无创产前亲子鉴定和无创DNA产前检测用的是同一种技术,都是通过采集孕妈静脉血,提取宝宝游离DNA,采用新一代DNA测序,结合生物信息技术,结合生物信息分析。但是它们的检测时间和检测目的是完全不一样的,两者是不能互相替代的。