纳尼?豆浆喝多了会得乳腺癌?

豆浆作为咱们的“国民早餐”,不知道从什么时候开始有了些说不清道不明的“传言”——“女人豆浆喝多了得乳腺癌?!“男人豆浆喝多了变娘?!” 理由是豆制品中含有大量雌激素,容易引发乳腺增生以及乳腺癌等问题。然而事实真的是这样吗?

1、雌激素增高,确实增加乳腺癌患病的风险

但是妇幼想说此激素非彼激素,大豆里面含的“大豆异黄酮”,是属于植物性雌激素,虽然化学结构和雌激素相似,但它表现出的活性仅相当于人体雌激素的 1/100~1/1000。;而真正导致乳腺癌风险上升的,是我们人体产生的内源性雌激素。

人体内雌激素水平过高,的确有引发乳腺癌、乳腺增生、子宫内膜癌等病症的危险。

也就是说乳腺癌和豆浆、大豆、黄豆、豆腐等所有豆制品都没有任何关系!

2、内源性雌激素VS植物雌激素

内源性雌激素是人天生的,而植物雌激素是植物天生的,虽然都是天生的,但并不能等同于一回事。尤其是豆制品里面的植物雌激素,对人来说作用微弱,根本起不到内源性雌激素的效果。

3、喝豆浆不会引发乳腺癌,相反,它对乳腺是一种保护。

大豆异黄酮虽然和内源性雌激素不一样,但它一样会与内源性雌激素竞争,抢雌激素受体这个“岗位”。

 

具体来说,大豆异黄体酮通过以下不同的途径来竞争:

1)增加雌激素结合蛋白的血清浓度,阻止雌激素发挥作用;

2)下调雌激素生物合成所需要的酶,减少雌激素的生成;

3)通过反馈调节,减少促进雌激素生成的FSH和LH的释放;

4)影响小肠对雌二醇的重吸收,从而降低血液中雌激素浓度。

通过以上种种途径,大豆异黄酮全面碾压内源性雌激素,挤掉“正室”,作为“小三”成功上位!

所以,豆浆,只要不是别人的,就真的可以放心喝。妹子无需担心乳腺癌等病症,小伙也不会变娘。