患鼻咽癌,与讲粤语有关?香港妇幼医疗早期鼻咽癌筛查你得知

有内地医学杂志多年前刊登研究文章,指粤语中独特的鼻音韵母发音,或是广东人易患鼻咽癌的原因之一。有多名肿瘤学和语言学专家直斥该研究犯了常识性错误,将「说粤语的人鼻咽癌发病率高」的相关性现象,当成「说粤语更易患鼻咽癌」的因果联系,很容易误导民众。

鼻咽癌又称 广东癌

根据流行病学调查统计,鼻咽癌在南方各省的发病率,大概在十万分之十以上,而在广东省的西江流域一带,包括肇庆、四会、佛山、东莞等地,发病率可以达到十万分之三以上的水平,是鼻咽癌的高发区。因此,鼻咽癌也被称为「广东癌」。

鼻咽癌

鼻咽癌四大诱因

1.EB病毒

研究显示鼻咽癌病人血清中的抗EB病毒抗体的种类及含量均高于一般人,而大部份中国南方的人均有EB病毒的接触史,但大部分的人都有免疫清除的能力,他们在一生中都不会发病,但小部份人群对于EB病毒免疫力比较差,或者清除能力比较差,在接触特殊的外来环境,使体内的免疫系统与EB病毒产生特殊反应而发病。

2.生活及環境因素

目前对于鼻咽癌的环境因素研究比较多的是亚硝胺类的食物,包括咸鱼、腌制食品,都是含亚硝胺水平较高。另外,抽烟,长期吸入刺激性物质,例如工业用的石绵、铬、镍等,工作场所不通风,都与鼻咽癌的发生有一定的关系。

3.家族因素

鼻咽癌有家族聚集倾向,如果直系亲属曾罹患鼻咽癌,其他亲属患病机会较常人更高。

4.其他因素

男性罹病机率高出女性三倍。

有鼻窦炎病史者罹病机率也较一般人高。

 

鼻咽癌症状

由于鼻咽的位置十分隐蔽,鼻咽癌初期不易被察觉。如果出现以下症状就要注意啦

鼻咽癌

关于早期鼻咽癌筛查

早期鼻咽癌筛查是一种用于癌症早期筛查的血液检测。通过非侵入性的方式检测EB病毒抗体或DNA片段,可有效筛选出鼻咽癌早期患者,尽早接受治疗,提高治愈率。

早期鼻咽癌基因筛查EBV DNA采用BamHI-W gene定量及CpG位置qPCR检测技,比传统病毒抗体测试技术更灵敏,检测区域更多,意味着鼻咽癌检出率及准确率更高。

早期鼻咽癌治疗成效高于晚期,治愈率达90%。适当治疗下,早期鼻咽癌的五年存活率高达72%。晚期可能出现骨扩散,导致全身骨骼剧痛等情况,及早接受治疗可防止恶化成晚期鼻咽癌,避免痛苦。

虽然鼻咽癌发病高峰期年龄介乎40-50岁,但数据表明鼻咽癌发病率年轻化,25岁-29岁发病率显着增加。千万不要还在觉得癌症离自己很远,青壮年人亦不可掉以轻心!!