HPV DNA

 什麼是人類乳頭瘤狀病毒(HPV)?

人類乳突狀病毒 (Human Papilloma Virus, HPV)是一種 DNA 病毒,其基因變異型非常多。人類乳突狀病毒主要透過性行為進入婦女的體內,寄生在子宮頸或陰道的上皮,病毒的DNA嵌入細胞的DNA中,改變細胞的訊息,引致細胞增生。良性的增生可能引致扁平疣或尖疣 (俗稱菜花),惡性的增生會引起細胞病變,由輕度、中度、重度病變,持續感染有機會導致子宮頸癌。

什麼是人類乳頭瘤狀病毒基因分型檢測(HPV-DNA Genotyping)?

人類乳頭瘤狀病毒基因分型檢測(HPV-DNA Genotyping)是運用現時最先進的分子技術,在子宮頸細胞發生變化前偵測有否感染HPV特定基因型。有高危險型的HPV感染代表處於子宮頸癌病變的高風險,但未必有細胞病變。

HPV-DNA檢測特點

早期檢測 更早期檢測子宮頸癌風險
方便 無時間地點限制
保護私隱 自我採檢
安全衛生 一次性使用
高準確度 95%或以上

HPV-DNA檢測對象

  • 有性生活的女性
  • 產後婦女

 

HPV-DNA 注意事項

採檢方式的正確與否直接關係著測定的結果。

  • 為了確實採到子宮頸細胞,應採用專用的採檢毛刷。
  • 女性陰道分泌物過多會造成誤差,採取子宮頸細胞前,應先以棉棒清除分泌物。