四痘疫苗國內可以打嗎?

 由於四痘疫苗接種後,分別可以生成麻疹、風疹、腮腺炎和水痘的抗體。所以,為了全方位呵護幼兒的健康,四痘疫苗成為大多數家長在選擇接種疫苗類別之間的新選擇。那麼,在現有的疫苗當中,四痘疫苗國內可以打嗎?

四痘疫苗:麻疹、風疹、腮腺炎和水痘是在幼兒群體中較為常見的幾種疾病。其中,麻疹、風疹和水痘在感染後還具有可傳染性,通過與人交談或密切接觸後感染給他人,需要嚴格防范。除此之外,在患其中一種疾病後,很有可能因此引發另外幾種疾病,導致病情加重,嚴重者甚至危及生命。內地暫未進口四痘疫苗:

綜合各個方面的原因,四痘疫苗暫未引進到內地。但在香港的一些機構中,已有引進此種疫苗,可以幫助有需要的人群進行接種。然而,由於針數上的限制和醫療制度的不一樣,內地前往香港進行四痘疫苗接種的時候,必須事先經過預約,避免機構針數匱乏或當天機構預約爆滿,從而白跑一趟。

前往香港接種四痘疫苗的注意事項:

預約:在准備接種相對應的疫苗之前,先與預約中心進行預約,核認相關注意事項,避免不適宜接種的情況發生;

付費:預約當天到港後,登記並繳納剩餘的費用;

證件:接種疫苗之前,會核認受種者的相關證件信息,並進行標注。

不適宜接種四痘疫苗的人群:

曾罹患肺結核;

對疫苗的任何成分過敏;

曾經罹患容易淤傷或是流血的病症;

雙親或兄弟姐妹中的其中一位有免疫系統問題;

有癲癇發作病史,或是雙親或兄弟姐妹中的其中一位有癲癇發作病史;

正在服用水楊酸類藥物,如阿司匹林(應在接種包含水痘的疫苗後的6周內避免水楊酸類);

因為罹患某些疾病(像是癌症或是HIV、人類免疫缺乏病毒、AIDS、艾滋病)、或是接受某些醫學治療(像是放射療法、免疫療法、類固醇或是化療)而免疫系統較弱。