香港驗血究竟是什麼回事,跟染色體有什麼關系?

很多孕媽媽去香港驗血,驗血回來後拿到報告就知道是男是女,但是一些求知欲比較強的孕媽媽會問,香港驗血這麼准,到底驗的是DNA呢還是染色體?今天就帶大家詳細了解一下。

 
 
香港驗血的原理是通過抽取孕媽手臂上的靜脈血,其後對母體抽出的血液進行檢查,如果檢查出了遊離的DNA中存在Y-DNA,即胎兒為男孩,如果檢測結果不存在Y-DNA,則胎兒為女孩。
 
從科學上說,生男生女是由染色體決定的,母體中的卵子都是帶X染色體的,精子中則含X或Y的染色體,如果進入卵子的精子是帶X的染色體,就是女孩;如果進入卵子的精子是帶Y的染色體,那麼就是男孩。
 
那染色體是什麼呢?
 
染色體是細胞核中容易被堿性染料染成深色的物質,染色體是由DNA和蛋白質兩種物質組成;DNA是遺傳信息的載體,主要存在於細胞核中,DNA分子為雙螺旋結構,像螺旋形的梯子;DNA上決定生物性狀的小單位,叫基因。基因決定生物的性狀,一條染色體只有一個DNA分子組成,一個DNA分子上有許多個基因。因此,基因是染色體上具有控制生物性狀的DNA片段。
 
那香港驗血究竟是怎樣一回事呢?
 
由於母體中是根本不可能存在在Y染色體的,所以檢測的只是胎兒遊離在母體中的DNA,跟母體的染色體是沒有關系的。而胎兒的DNA又是由自身的染色體決定的,所以離不開胎兒的染色體。