哪些人群適合做無創dna產前基因檢測?

 無創DNA產前基因檢測(俗稱“無創DNA”)說到DNA相信很多人都會想到親子鑒定,可事實上,無創DNA卻與親子鑒定之間有著實質的區別,無創DNA與親子鑒定可以說是毫無關系可言,產前基因檢測它是一項安全。准確、快速的對孕婦胎兒染色體疾病鑒定產前的檢測技術。

 
據統計,在我國每年約2000萬的重生兒中,從統計中理解到重生兒中先天性致愚致殘缺陷兒占4-6%,大約為1/600-1/800為唐氏綜合症,而這唐氏綜合症重生兒中父母都為安康但還是出生缺陷寶寶,這主要是胎兒的基因發作病變21-三體綜合征(又稱“唐氏綜合征”),而產前的唐篩和無創DNA都是為了降低出生缺陷率更佳技術。無創DNA產前檢測技術經過采集孕婦血,提取遊離DNA,從中得到胎兒遺傳信息,判別出胎兒發作相關染色體疾病的風險。
 
那麼哪些人群適合做香港無創DNA產前基因檢測呢:
 
1、年齡大於35歲不願選擇有創產前診斷的孕婦;
 
2、唐篩結果為高風險或者單項指標值改動;
 
3、孕期B超胎兒NT值增高或其它解剖構造異常;
 
4、不適合停止有創產前診斷的孕婦,如病毒攜帶者、胎盤前置、胎盤低置、羊水過少、RH血型陰性、流產史、前兆流產或寶貴兒等;
 
5、羊水穿刺細胞培育失敗不願意再次承受或不能再停止有創產前診斷的孕婦;希望掃除胎兒21三體、18三體、13三體綜合征,自願選擇行無創產前檢測的孕婦;
 
6、血清篩查陽性的孕婦以及對產前診斷有心理障礙的孕婦;
 
每對夫妻都有生育染色體疾病患兒的風險。香港婦幼醫療認為它發作具有必然性和隨機性,事前是毫無征兆,沒有家族病史和明白的毒物接觸史,發病率歲孕婦的年齡增高而隨之升高。現如今沒有治療染色體疾病的有效手腕,為何胎兒健康一定要做好產前檢測。