生活中哪些人易得宮頸癌呢?

面對當下最熱門的疫苗-HPV疫苗,也許很多人有這樣的疑問,為什麼HPV疫苗又叫做宮頸癌疫苗,HPV與宮頸癌之間是否有關系呢,日常生活中哪些人易得宮頸癌?下面香港婦幼醫療為您一一解答。

 
宮頸癌的病因尚未完全清楚,一般認為與性生活過早、性生活過頻、性伴侶過多、多產密產、伴侶包皮過長、激素分泌紊亂或代謝異常、病毒感染、慢性宮頸炎、宮頸糜爛及一些性傳播疾病等有關,其中HPV感染被認為是最有可能的致病因素,尤其是高危型HPV,如HPV-16、18型,與宮頸癌的發生密切相關。
 
 99%的宮頸癌都是和HPV的高危亞型的持續性感染有關,因為HPV病毒感染了宮頸的粘膜上皮,並且不斷的複制,病人的抵抗力弱的情況下。若幹年之後,病毒就會引起這個部位的癌前病變,如果沒有把這個癌前病變篩查出來進行治療,大概八到十年的時間就會發展到宮頸癌。這時候再來做相關的預防和治療,相對而言就比較晚,所以我們會在癌前做大量的工作預防、篩查、阻斷和治療。

日常生活中哪些人易得宮頸癌?
 
1、性生活開始過早的人,由於少女未發育完全,過早的性生活會造成身體的傷害,也可導致細菌由陰道進入宮腔,造成更大面積的感染。
 
2、不注意性生活衛生的人,男性包皮裏容易藏汙垢,所以性生活之前男性應該用溫開水仔細清洗生殖器,女性也一樣,應該每天用溫開水清洗外陰。
 
為了防治宮頸癌的發生,日常生活中要注意防范,現在最直接有效的方法就是注射HPV疫苗,可以聯繫香港婦幼醫療預約HPV疫苗接種。