hpv感染一定能得宮頸癌嗎?

眾所周知,女性一生中有很多時間都會感染HPV病毒,而宮頸癌的發病與HPV有著密切的關系,因此很多人都對“hpv感染一定能得宮頸癌嗎”這個問題比較好奇,下面就為大家普及一下知識,讓大家對HPV、宮頸癌有一定的認識。


 
高危型HPV會導致宮頸癌
 
目前已明確,高危亞型HPV的持續性感染是宮頸癌發病的必要條件。流行病學及臨床研究發現:某些宮頸浸潤癌近乎100%可檢出HPV-DNA。因此可以這樣認為,沒有HPV就沒有宮頸癌。大量研究也證實,宮頸癌前病變的發生,也與高危型HPV的持續性感染有著密切的關系。在高級別的癌前病變(CIN2—CIN3)HPVDNA的檢出率在80-90%,CIN1中檢出率在30-50%。
 
高危型HPV持續感染容易導致宮頸癌的發生,但並不代表只要感染HPV,就一定會患宮頸癌。
 
有性行為的育齡婦女中有10-20%可檢測出無症狀的HPV感染,絕大多數女性HPV感染為一過性或間歇性感染。在1-2年內,通過正常的自身細胞介導的免疫功能,HPV病毒可被自行清除消退或受到抑制。只有5-10%發展為長時間、持續性感染,這可能與宮頸癌及癌前病變的發生有關。
 
高危型HPV持續感染的時間越長,發生宮頸癌及癌前病變的風險越高。約2-3%的HPV感染最終發展為宮頸癌。宮頸癌的發生發展是由量變到質變、漸變到突變的連續發展過程,前驅病變可存在多年,通常為8-10年左右。而高危HPV感染一般持續8-24個月可發生宮頸癌前病變。
 
HPV感染在臨床上很常見,及時發現及時治療就會控制轉變為癌。如果沒及時發現,繼續病變,最終有可能致癌。

目前,宮頸癌是目前唯一能夠通過打HPV疫苗來預約的,如果家裏經濟條件還可以,請盡早去接種9價HPV疫苗。