香港產前親子鑒定要怎麼做?

產前親子鑒定,也稱胚孕中親子鑒定、胎兒親子鑒定,是指利用基因技術鑒定胎兒遺傳意義上的父親。當胎兒遺傳意義上的父親是誰不得而知時,就需要通過鑒定胎兒的DNA(脫氧核糖核酸)確認父子關系。那麼,產前親子鑒定怎麼做?

 
親子鑒定的主要理論依據是孟德爾遺傳的分離律。根據這一規律,在配子細胞形成時,成對的等位基因彼此分離,分別進入各自的配子細胞。精、卵細胞受精形成子代,所以孩子的兩個基因組、同對的等位基因分別來自母親、父親。鑒定結果如果符合該規律,則不排除親生關系,若不符合,則排除親生關系(變異情況除外)。
 
目前,親子鑒定是證明親子關系的主要手段。因此,如果想要證明與孩子的親子關系人們首先想到的這個方法。隨著技術的發展,現在親子鑒定也可在女性懷孕時進行。在內地,比較常見的產前親子鑒定方式是通過抽取羊水、絨毛膜檢測,具有一定的風險。而香港產前親子鑒定,僅需抽取少量孕婦靜脈血即可進行鑒定,更為安全。
 
香港產前親子鑒定怎麼做?
在懷孕期間,胎兒的DNA會部分遊離到母體血液中。只有在達到一定濃度後,才足以檢測到。因此香港產前DNA鑒定需要至少懷孕7周以上進行,以保證母體血液中有足夠豐富的胎兒遊離DNA。所以,要想在孕期做這項檢測,至少需要等實際孕育周數滿7周才可赴港抽血,同時還需提供假定父親的血液樣本。