孕婦怎么預防唐氏綜合症?

什么是唐氏綜合症?

唐氏綜合征即21-三體綜合征,又稱先天愚型或Down綜合征,是由染色體異常(多了一條21號染色體)而導致的疾病。60%患兒在胎內早期即流產,存活者有明顯的智能落後、特殊面容、生長發育障礙和多發畸形。
  
根據臨床數據顯示,60%的患兒在胎兒早期便夭折流產,即使僥幸生下來,也會患有嚴重智力障礙,日常生活不能自理,壽命比較短,平均存活20-30歲,智商在20-50之間。
孕婦怎么預防唐氏綜合症?
既然唐氏綜合症的發生跟孕婦的年齡有關,那么最主要的是盡量避免高齡懷孕。研究表明:20歲左右的女性懷孕唐氏症兒約占幾千分之一,35歲左右則提高為1/300,40歲以上就上升到1/100了,所以說避免高齡生育孩子,可有效預防唐氏綜合症寶寶的發生概率。
  
另外,懷孕後相關檢測也不能忽視,無創DNA產前檢測可以檢測胎兒是否患有唐氏綜合症的風險率,除此外還有其他三倍體綜合症(愛德華式綜合症、巴陶式綜合症等)、性染色體異常綜合症以及微缺失及微重複綜合症,總共95項。
無創DNA產前檢測懷孕滿10周,胚芽達到33mm以上便可安排,滿足要求後檢測的准確率是高達99%以上。預防唐氏綜合症,每位正在備孕或已經懷孕的孕媽一定要重視,特別是高齡孕婦。
 
更多疑問可以致電香港婦幼醫療。