【婦幼-醫療資訊】剖腹產後不留疤

準爸媽注意了!剖腹產後不留疤,一定要照做的傷口照顧步驟

必須剖腹產的原因,最常見是產程遲滯及前胎剖腹產,其次為胎位不正、多胞胎、前置胎盤,還有子宮肌瘤阻礙產道及骨盆狹窄等,而「產婦主動要求」約只占2-5%。剖腹產比起自然生產還要多一些缺點:首先是肚皮上會出現傷口,這在天性愛美的女生身上也是一個困擾。其次會在子宮肌肉層切面上產生傷口,子宮組織受到破壞會增加未來生產時可能破裂的風險,因而會影響下一胎的生產方式,必須再次剖腹產。剖腹產也可能出現腹腔內沾黏的問題,引起將來腸胃道的不適症狀。目前腹腔內腸沾黏有特殊貼片的使用,希望降低發生沾黏的機率。近年來,一些高科技產品也一一問世,用來促進傷口癒合,並且減少疤痕的產生。傷口癒合過程皮膚層的纖維母細胞會製造膠原蛋白,長出新的疤痕組織。此時如果細菌入侵造成感染發炎,會延長癒合時間,或膠原蛋白組織過度增生,都會使傷口就易於留下疤痕,傷口美醜,原則上取決於先天體質,及後天照護。

 

剖腹產後如何照顧傷口呢?1星期內不能碰水,避免傷口感染;從術後至6星期,可使用含水凝膠成分傷口敷料,讓傷口維持利於上皮細胞移行的狀態,可加速傷口癒合,而敷料在吸收傷口滲液後會自動退黏,前5-6星期用水凝膠成分的敷料,每周換一次敷料。6星期後一直到6個月,可以使用黏著力穩定的疤痕貼片,緊貼傷口,提供適當壓力,減緩來自疤痕附近皮膚承受的壓力,使覆蓋的疤痕不易突起及擴張、預防疤痕形成。