【婦幼-醫療資訊】口腔清潔應從0歲開始

常含奶瓶睡覺,9個月大寶寶竟有蛀牙口腔清潔應從0歲開始

 

 

門診中,就有媽媽因為讓寶寶含著奶瓶,邊喝邊睡,因而導致才出生9個月大的寶寶,就有1、2顆牙出現蛀牙。牙菌斑並不是在長出牙齒時才會出現,新生兒的口腔中就會有牙菌斑,而且是和母親類似。所以,對於0-6個月尚未長牙的寶寶,家長在他們喝完奶之後,就應該要用紗布沾冷開水,幫寶寶清潔牙床、口腔內黏膜以及舌頭。此外,不可讓寶寶口中「含著奶瓶睡覺」,因為睡著時口水分泌會減少至平時的1/10,而口水中的重碳酸鹽可以中和酸性物質,一旦口水分泌減少,無法中和酸性環境,會助長蛀牙風險,以及長鵝口瘡的風險。

至於寶寶到了6個月至1歲半時,會開始長乳牙,這時的口腔清潔方式也會有所改變。當寶寶長出乳牙時,家長可以使用矽膠指套刷來為其清潔前牙,潔牙方式則是最好每次進食後就要做,並且至少要在睡前做一次。而長出臼齒後,就要用牙刷。