孕期到底有必要做产检吗?

经常会听到有人说产检没有用,产检就是医院在坑钱这一类的话,一些孕妈妈都不愿意去医院检查。那么怀孕后到底有必要做产检吗?

可能有些孕妈会觉得去做一次产检真的太折腾了。有些家住的比较远,交通很不方便,每次去一趟医院都得坐一个小时的公交车。到了那里,医院已经人山人海了,人已经很疲惫了还要排队等着做B超检查。

很多妈妈会觉得产检根本查不出来什么,是在花冤枉钱。甚至还以过去没有产检,生出来的孩子照样没事来安慰自己。其实,以前是没有这个技术和条件,现在医学发达可以提前规避风险,孕期还是很有必要做产检的,否则宝宝如果真的有健康问题,这对孩子和家人来说是很大的伤害

产检可以及时地发现孕妇身上是否不小心患了其他的病。从理论上来说,通过全面的健康检查,基本可以知道一个孕妇身上到底有哪些缺陷和疾病。而如果检查出了孕妇患有一些疾病,就可以及时地对其进行治疗,以防这个病对胎儿造成很大的影响,同时也能检查出孕妈自身的健康状况。

产检还能尽早的检查出上妊娠并发症,以防妊娠并发症对孕妇及胎儿的生命造成威胁。大多数妊娠并发症的发生,就是因为有些孕妈不知道一些妊娠并发症是可以通过产前检查发现的,而且采取措施就可以防止。所以,产前检查真的很有必要,这对孕妈和宝宝的健康来说都是一种保障。

另外,唐氏筛查不通过的孕妈和高龄准妈妈很有必要在怀孕期间做无创DNA产前检查,这项检查一般是抽取静脉中血浆中含有胎儿游离DNA的血液,来判断胎儿出现染色体异常的疾病的概率!怀孕9-10周即可于香港妇幼医疗全面检测胎儿染色体疾病风险及性染色体属性,早于国内的12-14周。

香港妇幼医疗中心温馨提醒:虽然孕期检查比较多,但是这是掌握胎儿健康状况和孕妈自身身体情况的一个重要方法,所以孕妈们在孕期一定要坚持做各项检查哦。