高龄妈妈科学备孕的7个小方法!

一般医学上把年龄≥35岁,称为高龄孕产妇。高龄孕产妇的流产、早产,妊娠期出现异常的情况如妊娠高血压综合征,妊娠糖尿病等机会均较年轻者增加,临产分娩时,肌肉力量差,易发生宫缩不好,宫颈的扩张力差,也容易发生宫颈水肿、宫口不易开大所谓宫颈难产的情况。高龄妈妈该如何科学备孕呢?跟随香港妇幼医疗中心起来看看!

1、孕前要进行身体检查。这是夫妻双方都要进行的检查。特别是准备怀孕的女性,除了要进行心、肝、肾等常规检查,还要重点检查生殖系统。

2、女性应该在备怀阶段开始补充叶酸,准备一个良好的孕育环境。叶酸补充的最佳时间应该从准备怀孕前3个月至整个孕期。服用叶酸可以避免神经系统发育疾病。

3、怀孕期间要保证定期进行产前检查。

4、养成规律地生活作息,戒烟戒酒,不熬夜,饮食均衡等良好的生活习惯。

5、怀孕10周可以做香港无创DNA产前检测。研究表明,孕妇年龄愈大,先天愚和畸形儿的发病率愈高。这是因为随着女性年龄增长,卵巢逐渐衰老退变,产生的卵子自然老化,发生染色体畸形的机会就会增多。这项检查可以根据检查结果可以知道胎儿是否有染色体异常情况,从而判断宝宝的健康状况,早于国内的10-12周。

6、更多关注血糖、血压等指标。高龄产妇易患妊娠合并心脏病、妊娠高血压综合征和妊娠期糖尿病等。由于孕妇体内的血容量比非孕期明显增加,心脏负担加重。原来就患有心脏病的孕妇很可能由于无法耐受而只得提前终止妊娠。

7、高龄产妇自然分娩的难度更大,需要提前做好准备。高龄孕妇剖宫产适应征较高,通常有90%的高龄产妇选择剖宫产。高龄孕妇的骨盆比较坚硬,韧带和软产道组织弹性较小,子宫收缩力相应减弱,容易导致产程延长,甚至难产、胎儿产伤和窒息。