自费水痘疫苗有必要给宝宝接种吗?

水痘传染性较强,且容易留下疤痕,一般患有水痘的人群以儿童为主,在患有水痘之后治疗起来较为麻烦,且孩子也会受罪,因此有不少家长选择带孩子打水痘疫苗,那么自费水痘疫苗有必要给宝宝接种吗?

每年秋冬的交替时节都是水痘的高发期,因为水痘具有很强的传染性和致病性。尤其对於1至10岁孩子,该病的发病率可达95%以上。如果孩子感染了水痘,除及时就医外,家长应该给孩子做好隔离消毒措施,生病期间及病后至少2周內需要隔离的。

水痘是一种由水痘-带状疱疹病毒引起的急性呼吸道传染病,多见于 儿童,儿时未患过水痘的成人也可能得病,冬春季高发,容易在学校、家庭等人群密集的地方引起传播。

水痘疫苗可刺激机体产生抗水痘病毒的免疫力,用于预防水痘。水痘的病原体水痘带状疱疹病毒具有高度的传染性,人是唯一的宿主,极易传播,现没有有效的药物治疗,接种水痘疫苗是预防该病的唯一有效的手段,尤其是在控制水痘爆发流行方面起到了非常重要的作用。

凡没有患过水痘也未接种过水痘疫苗的儿童,都可以通过接种疫苗来预防水痘。所以,香港妇幼医疗中心建议家长们应尽早为宝宝接种水痘疫苗。在水痘流行季节,不要带宝宝去人群聚集、空气流动差的公共场所,家里要定期开窗通风,保持室內空气流通。