孕早期如何有效避免胎儿畸形?

其实在怀孕期间的前三个月,由于胚胎在不断快速的发育中,而且胎儿基本上也进入了器官开始分化的阶段,所以胚胎这个时期是非常脆弱的。有不少孕妈在孕早期的时候会发生先兆流产的情况,所以这时候的胎儿是很容易受到外界一些因素的影响的,比如一些容易导致胎儿畸形的药物、细菌或是病毒以及外界的一些物理辐射都极容易导致胚胎的正常发育,所以也很容易引起胎儿畸形。

胎儿畸形是指胚胎早期,胎儿在母体子宫内因某些致病因素作用而发生的结构或染色体异常的疾病(不包括代谢疾病)。胎儿畸形很常见,约占存活新生儿的3%左右。

9周无创产前DNA检测是一种无创的产前胎儿综合疾病测试,在淮妈妈怀于9周以后,抽取淮妈妈静脉血,从中提取游离的DNA片段(来自母体和胎儿的DNA片段),采用新一代高通量测序技卫,通过序列比对将这些染色体片段精确定位到每个染色体上,可以检查出是否潜在有影响胎儿健康的病症。具有灵敏度高、特异性强、淮确性高等特点,淮确率达99%,显著优于传统的唐氏筛查方式。

 

哪些人适合无创DNA产前检测?

1. 不愿选择有创产前诊断的孕妇;

2. 年龄超过35岁的孕妇;

2. 唐筛结果为高风险或者单项指标值改变;

3. 孕期B超胎儿NT值增高或其它解剖结构异常;

4.不适宜进行有创产前诊断的孕妇,如病毒携带者、胎盘前置、胎盘低置、羊水过少、RH血型阴性、流产史、先兆流产或珍贵儿等;

5. 羊水穿刺细胞培养失败不愿意再次接受或不能再进行有创产前诊断的孕妇;

6.血清筛查阳性的孕妇以及对产前诊断有心理障碍的孕妇;

7.希望排除胎儿21三体、18三体、13三体综合征,自愿选择行无创产前检测的孕妇。

 

想了解更多无创DNA产前检测信息可以咨询香港妇幼医疗中心