“生蛇”是什么病?高危人群如何预防“生蛇”缠身?

說到生蛇大家可能都很陌生,但是提到水痘,大家應該就比較瞭解了,小時候差不多都長過水痘,像水泡一樣聚集在身上、頭部、等地方,具有很強的傳染性。大多數人,長過水痘之後就不會再長第二次,但這不代表從此與水痘就沒有瓜葛。

水痘痊癒後,就該輪到生蛇登場了。這過程主要是:水痘痊癒,但是病毒會一直潛伏在人體內,等到人年紀大或者免疫力低下時,水痘病毒就再次趁虛而入,引發生蛇。另外,生蛇還有一個很接地氣的名字,叫帶狀皰疹。

生蛇是由水痘病毒引起的疾病,水痘癒合後病毒會潛入人體神經處於休眠狀態,當人生理或心理一旦發生巨變,以至於免疫力下降時,病毒隨時就會活躍起來,最終引致生蛇,也就是說凡感染過水痘的人,都有機會患生蛇。那麼生蛇到底是什麼病?都有哪些症狀呢?面對生蛇的高危人群應該怎樣預防呢?香港婦幼醫療中心就帶大家一起來瞭解一下。

 

生蛇的都有哪些症狀?

患病初期會有類似感冒的症狀:如頭痛、發燒、疲倦乏力等,患者在患病24~48小時內會感覺到疼痛,由於病毒潛伏人體神經,發病時,病毒會沿著脊髓神經去到連接的皮膚表面,行成紅疹。所以,最常見的發病位置是背部及腰部的一側,當然,也有可能出現在頸部和麵部。

生蛇最明顯的病徵就是:痛,像針刺一般的疼痛感,有些患者形容為痛不欲生。另外,患者的病情還會因其免疫力、神經線分佈及病毒活躍狀況而定,大約有1/4的患者會出現較嚴重的併發症,如紅疹延伸至眼簾或外耳,導致視力和聽力受損的情況。

 

哪些人容易生蛇?

1、研究指出,95%的成年人出過水痘,而出過水痘就有機會“生蛇”。

2、年齡越大,生蛇風險越高,50歲以上人群患病風險大。

3、 身體免疫力下降者,如壓力過大、睡眠不足、大病初愈、年紀漸長、糖尿病或癌症病人亦是發病高危一族。

 

怎樣預防生蛇發生?

現在醫學仍未有方法根治生蛇。而95%成年人都有面臨生蛇的風險,加上免疫系統隨年齡續漸減弱,50歲以上人士更是高危一族,出現後遺神經疼痛的機會亦大大提高。

所以,生蛇疫苗的作用就是預防帶狀皰疹(生蛇)發生,因為只是預防,所以它並不能治療帶狀皰疹。很多人會認為疫苗不僅可以預防,還可以治療,其實不是這樣的,所以大家不要誤解。不過生蛇疫苗雖然不可以治療帶狀皰疹,但是曾經生蛇者好了之後仍然可以接種生蛇疫苗,因為帶狀皰疹很容易復發,所以生蛇疫苗還是很有必要接種的。

注射一針生蛇( 帶狀皰疹 )疫苗,能有效降低50%-70%的生蛇風險,生蛇( 帶狀皰疹 )疫苗可有助控制或壓抑體內的帶狀皰疹病毒,從而減低生蛇的機會及防止生蛇發生後帶來的神經痛。研究顯示,生蛇( 帶狀皰疹 )疫苗的成效高達七成。年滿五十歲的人士,只需注射一針,便可有效對抗生蛇的危機。