接种乙肝疫苗可以终身免疫吗?

乙型肝炎是由乙肝病毒引起的一种传染病。目前乙肝尚无特效药物,乙肝疫苗接种是目前唯一可靠的预防办法。但由于很多人对乙肝疫苗接种知识不了解,使不少人认为接种乙肝疫苗就等于入了“保险”,可终身不得乙肝。接种乙肝疫苗真的可以终身免疫吗?

接种乙肝疫苗是预防感染乙肝病毒的有效途径。乙肝疫苗是一种预防乙型肝炎的疫苗。即从乙型肝炎病毒携带者血浆中分离乙肝表面抗原(HbsAg),经处理后而制成。乙肝疫苗接种后,可刺激免疫系统产生保护性抗体,这种抗体存在于人的体液之中,乙肝病毒一旦出现,抗体会立即作用,将其清除,阻止感染,并不会伤害肝脏,从而使人体具有了预防乙肝的免疫力。

据网上统计资料表明,接种乙肝疫苗后人体乙肝表面抗体(抗一HBs)转阳率在95%以上,有效保护期在5年以上,抗体滴度越高,免疫力越强,免疫保护持续时间也越长。

但也有极少数人在接种乙肝疫苗后,体内产生的抗-HBs滴度很低,达不到保护值,这样就不能有效地阻止乙肝病毒的感染和复制。另外,乙肝疫苗接种后,抗-HBs随时间推移,滴度会逐渐下降,当抗-HBs滴度降至保护值以下时,也就不再对乙肝病毒有免疫力了。

所以,为保证预防效果,接种乙肝疫苗后,应定期检查抗-HBs滴度。当滴度小于保护值时,要及时补种,使体内经常保持有效的抗-HBs滴度。

因此,需要知道的是,接种疫苗后并不能“一劳永逸”,注射疫苗产生的抗体也是有寿命的,根据体质不同,抗体保护效果会逐渐减弱,有的甚至三四年抗体就会消失,所以定期检查乙肝五项非常重要,除此之外,接种疫苗之后希望知道是否产生抗体的话,也可以选择进行抗体检测,可以及时了解接种乙肝疫苗后是否产生抗体,或者了解表面抗体是否消失,从而可以再次注射疫苗。