怎么预防妊娠期高血压?

不少女性在孕前血压正常,但是有孕后却患上妊娠高血压。对此,准妈妈一定要引起重视,因为妊娠高血压不仅高发,而且若是没有及时诊治,重者可能危及孕妇和胎儿生命。那么,妊娠高血压有什么症状?怎么预防妊娠期高血压呢?


妊娠期高血压有什么症状?

妊娠期高血压疾病极其危险,对宝妈来说,它会导致胎盘早剥、脑出血、视网膜剥脱、子痫前期、子痫等;对宝宝来说,胎儿宫内生长受限、新生儿窒息的发生率显著增高。

孕20周后至少出现两次以上血压≥140/90mmHg,只有一项数字高于正常值也包括在内,其间隔时间≥六小时,为妊娠期高血压,若有高血压再加水肿或蛋白尿,或二者皆存在则称子痫前期,而子痫前期又加抽搐,则称子痫。

临床常见症状有全身水肿、恶心、呕吐、头痛、视力模糊、上腹部疼痛、血小板减少、凝血功能障碍、胎儿生长受限或胎死腹中。病情较轻者也可能没有症状,所以定期产前检查非常重要。

 

怎么预防妊娠期高血压?

一、定期产检

了解血压水平是必须重视的一个问题,早孕登记时测量血压并了解孕前血压水平。每次产前常规检查应测 血压、体重,检查尿常规,孕妇应主动向医生讲述自己有 什么不适的感觉。特别是有妊娠期高血压家族史、合并慢 性高血压症状、糖尿病、肾脏疾病等的孕妇更应该重视血压的测量。如果属于高危人群,建议每天在家监测血压,并定期去医院检查蛋白尿。

二、减少饱和脂肪

孕妇在摄取营养的时候一定要特别的注意,对于一些含有饱和脂肪的食物一定要适量的摄取,以免导致妊娠高血压的出现。在饮食生活中,最好是用含有不饱和脂肪的食物来代替饱和脂肪类食物,并且对于食物的热能应该控制在25%左右。 简单的说,就是指孕妇的日常饮食中应该尽量的少吃一些动物性脂肪,最好是用植物油取代,同时还要注意,每天烹饪用油大约20克。这样,不仅能为胎宝贝提供生长发育所需的必需脂肪酸,还可有助于消除多余脂肪,保持血压正常平稳。

三、补充蛋白质

重度妊娠期高血压的孕妈妈因尿中蛋白丢失过多,常有低蛋白血症。因此,要及时摄入优质蛋白,如牛奶、鱼虾、鸡蛋等,以保证胎儿的正常发育。

香港妇幼医疗中心有话说:为了降低母婴死亡率及减少母婴严重并发症,妊娠期一旦确认合并有高血压,就应积极治疗。