准妈妈发烧会影响胎儿吗?

在出生之前,胎儿是存活在母体的子宫腔内的,通过脐带吸取母体的营养物质而生长发育的,因此,有可能母体发生的一些疾病会影响到胎儿的发育的,毕竟这时候胎儿和母体是连在一起的。怀孕期是个敏感的时期,身体一有不适,总是会引起准妈妈们的高度紧张,而感冒发烧又是经常会遇到的情况,那么,准妈妈发烧应该怎么处理呢?孕期准妈妈发烧会影响到腹中的胎宝宝吗?

 

首先,要搞清楚准妈妈发烧的“标准”。一般人体温如果高于37℃,即可认定为发烧,不过大多数人对“低烧”均不敏感,只有体温明显上升后,身体才会出现不适。而对于准妈妈来说,由于受到孕激素的影响,加上本身新陈代谢速率较快,因此体温会略高于平常0.5℃,但一般也不会超过37.2℃。一旦体温上升至37.5℃,就要考虑是否有发烧的可能了;超过38.5℃,称为高热,必须立即采取相应措施。

如果较长时间体温持续在39度左右,有出现畸胎的可能。除了高温本身对胎儿的影响,导致发热的感染因素里,病毒比细菌对胎儿的威胁性更大。例如,如果发烧是由风疹病毒感染所引起的,那么病毒对胎儿的伤害(如畸形),会远超过发烧本身所造成的热伤害。故早孕期不宜发热。孕妇发烧多携带的病毒对孕妇身体和胎儿的伤害并不小。发烧所产生的热量和病毒,会使孕妇出现呕吐、冒汗、昏昏欲睡等不良症状。而对于胎儿来讲,孕妇发烧的病毒可能会通过胎盘直接进入到胎儿的体内,从而造成胎儿出现畸形、心脏病、兔唇、脑积水等残疾。

如果发烧时温度过高且持续时间过长的话,可能会对宝宝有一定影响。因此,一旦发烧,应该立即将体温降下来。如果准妈妈的体温未超过38.5℃,且无明显的不适症状,就可以考虑以物理的方法退烧,如用温水擦拭、退热贴等等。注意传统“捂汗退热法”非常不可取,应该让热量自然散发,因此穿得少,盖得少一点儿也有助于使体温下降。

香港妇幼医疗中心温馨提醒:准妈妈出现发烧情况的时候千万不要私自服用药物,如果出现发烧严重的情况,一定要及时去医院根据医生指导来用药。