B超检查“女翻男”是真的吗?为什么会发生“女翻男”?

現實中很多生二胎的孕媽媽,都會關心肚子裏寶寶的性別,因此就會去做一些B超檢查。然而很多人去醫院做檢查的時候發現檢查的時候是一個女孩,生出來卻是一個男孩子。如果孕媽B超檢查懷的是女寶寶,結果寶寶出生時確實男孩子,這種情況人們叫做“女翻男”。

為什么會發生“女翻男”的情況呢?

胎寶寶太好動

有些胎寶寶在媽媽肚子裏非常調皮,喜歡動,醫生做檢查的時候,胎寶寶故意遮住隱私部位,不讓媽媽和醫生看見。這樣醫生在檢查的時候看不到寶寶的重要部位,判斷不出寶寶的男女了。

B超准確率不高

一般孕期4個月的時候就可以檢測到寶寶的性別。但注意b超鑒別性別不是100%准確,准確率只有85%左右,也就是說依然存在低概率的誤差。

醫生判斷有誤

醫生的檢查經驗和水平不一也會造成最初性別判斷有誤。檢查是人為,那么必然受醫學經驗、操作水平的影響。所以不同的醫生、不同的醫院、甚至不同設備的精確程度等,對於鑒定的過程都會造成誤差。

一般來說,胎兒性別是由父親的Y染色體決定的。如果男人體內的X染色體與母親體內的X染色體結合的話,那么生下來就是女孩;但是當父親的Y染色體與母親的X染色體相結合的話,那么生下的就是男孩。所以,生男孩還是生女孩,取決於父親的染色體,所以在受精卵著床的那一刻,胎兒的性別就已經確定了,其實生男孩和生女孩的概率都是一樣的。 

因此,醫學上也可以通過檢測DNA來判斷寶寶的性別,判斷寶寶性別准確率高的檢查還有羊水穿刺、絨毛檢測和香港母血驗Y-DNA,不過由於前兩種方法存在流產風險,一般是用來檢測胎兒染色體健康狀況的,不建議用於鑒定性別;香港母血驗Y-DNA則是香港已經比較成熟的一項判斷寶寶男女的方法了,准確率高達99.8%,只需要在准媽媽懷孕6周後通過抽血來進行DNA檢測就能判斷寶寶性別。