不想继续生娃?这种避孕方式可以试一试!

虽然说有孩子是值得一家人开心的事情,但是如果家庭条件不允许,或者家里已经有了两个孩子了,不再想生孩子的情况下,再次怀孕了,这也会让一家人倍感压力。那么,除了服食避孕丸和戴避孕套,还有没有比较安全不用吃药的常用办法?

别急,香港妇幼医疗为你讲讲很多人还不了解的这种避孕方式——避孕针。

 

避孕针是透过注射人造荷尔蒙于女性体内,来抑制卵巢排卵、令子宫内膜产生变化,使受精卵难于着床,并增加子宫颈分泌物的黏稠度,使精子难于穿过黏液进入子宫腔。

避孕注射针分单一及混合荷尔蒙两种,一般妇女较多使用单一荷尔蒙避孕针,其有效期可长达三个月。虽然混合荷尔蒙避孕针的避孕成效率与单一荷尔蒙避孕针相若,但混合荷尔蒙避孕针却需要每个月进行注射。

 

单一荷尔蒙避孕针

家计会最常使用的避孕注射针 (Depo-provera) 内含单一荷尔蒙,每注射一次,有效期为三个月。根据研究资料,妇女在第一年使用这种避孕方法后的意外怀孕机会为 0.2-6%。妇女在接受注射前,必须经医护人员评估,证明适合采用这种避孕方法,方可注射。基本上只要确定就诊者并无怀孕,便能在就诊者月经周期首七天内作首次注射。注射后立即有避孕功效。

单一荷尔蒙避孕针有什么优点?

这种方法的最大优点是避孕效率高,而且免除使用者每天服药或每次戴用的麻烦。它亦不会影响妇女产后哺育婴儿。多项医学研究发现,打避孕针的妇女所哺育的子女,其健康与一般儿童并无明显分别;而授乳的妇女使用避孕针后,乳汁的质量亦不会有差别。此外,由于单一荷尔蒙避孕针不含雌激素,因此对于那些不适宜服用含雌激素荷尔蒙的妇女是较佳的选择。

另外,妇女采用避孕针后经量会减少,亦会降低因周期失血而引致身体铁质的损耗。同时,多项医学研究也发现,打针避孕的妇女患盘腔炎及子宫内膜癌的比率也较低。

 

使用者是否要作定期注射?

当针药效期届满时,请紧记依期接续注射,切勿间断。若妇女未能在针药效期届满时应诊,可预早安排在限期届满前的七天内回诊所接受注射,以免延误。

哪些人不适宜注射单一荷尔蒙避孕针?

妇女若发现已经怀孕、患乳癌或生殖器官癌症、有严重的内科病、有不正常的子宫出血问题,都不适宜注射避孕针。

有内分泌疾病如甲状腺病、副甲状腺病,或需要长期服用类固醇等,便应与医生商讨是否适合采用单一荷尔蒙避孕针。

单一荷尔蒙避孕针有副作用吗?

使用者初期可能会有体重增加、头痛及头晕、乳房涨痛等情况出现,但一般会于短时间内消失。在接受注射期间,妇女由于体内荷尔蒙改变而可能出现月经不规则、月经流量减少、或闭经等副作用。如果经血量增多及经期过长的情况持续,便应请教医生。采用避孕注射针的妇女,可能于停止注射后的一段时间后,一般为最后一次注射的一年内,才能恢复生育能力。因此若妇女计划在短期内生育的话,便不宜采用这种避孕方法。

混合荷尔蒙避孕针

它主要含两种人造荷尔蒙,分别是雌激素和黄体酮,有效期一般为一个月。根据研究资料,妇女在第一年使用这种避孕方法后的意外怀孕机会为 0.2-6%。一个月注射一次的混合荷尔蒙避孕针能使经期规律化。但是由于它含有雌激素,不是每个妇女都适合使用。

香港妇幼医疗温馨提醒:其实所有育龄妇女,不论有没有使用避孕方法,亦不论正在采用那一种避孕方法,都应该定期接受体格检查,以明了自己的健康状况及评估是否因年龄、患病或习惯的改变而需要转用其他较合适的避孕方法。