癌症可以盡早篩查和預防嗎?

癌症可以盡早篩查和預防嗎?

說起癌症,人們常常感覺不寒而栗。雖然現在醫療條件比過去好了很多,但還是沒辦法戰勝癌症這種疾病,每年死於癌症的患者依然很多。很多癌症患者在發現時已是中晚期,這讓很多人心生感歎:倘若可以早點發現是不是會有更多治愈的機會或者多一線生的希望?

其實,很多癌症在早期治療都是相對容易的,所以在早期進行癌症的篩查工作是很有必要的,可以幫助人們及時的發現癌症,早發現早治療,很多癌症是可以治愈的。

如何盡早篩查癌症?

在體檢項目中,有專門的防癌篩查體檢,與普通體檢有很大的差別。而防癌體檢更是針對癌症的檢查,例如抽血、B超、CT、MR等項目,都有對癌症做出專門的檢測,這是普通體檢無法做到的。

普通體檢可以查出一個人的基本身體狀況,卻很難發現癌症早期。因為在癌症早期的時候,身體機能暫未受到影響,症狀還沒有顯現出來。這時候如果通過簡單的普通檢查,無法檢查出來。

所以,這就需要進行癌症篩查。癌症篩查一般都是檢查腫瘤標志物,這些標志物一般是癌症患者體內的某些物質含量的表示,通過數據就可以很明顯的看出,有沒有患癌症的可能。

哪些人有必要進行癌症篩查?

大部分人是不需要進行癌症的篩查的,但是下面這些人要注意,需要定期的進行篩查:

1.中老年人群
隨著年紀的增長,身體器官不斷衰老退化,新陳代謝也逐漸下降,很多時候一不小心就會有疾病找上門來。癌症很少發生在兒童與年青人身上,大多發生在中老年群體中。因此,這類群體應該及時進行防癌體檢,及早發現,經過正規治療,還是可以完全治愈的。

2.有家族癌症遺傳史人群
研究發現,癌症具有一定的遺傳傾向。若是在自己的家族中有人患有某種癌症,自身患該癌症的可能性會比其他人偏高。因此,若是在自己的家族中,有某種癌症的病史,最好定期接受該類癌症的防癌體檢。

3.長期吸煙酗酒的人群
長期吸煙酗酒對人體健康影響極大,不僅會破壞人體的免疫系統,降低抵抗力,還容易造成癌變。長期吸煙酗酒的人,出現肺癌、肝癌等癌症的可能性較大。若是有長期吸煙酗酒的習慣,且身體上已經出現明顯不適的情況,建議進行一次防癌體檢。

4.生活或者工作在高危地區的人群
有些人可能因為工作的需求或者生活地區關系的影響,不得不長期接觸有放射性物質,這些物質會嚴重損害人的身體健康,甚至造成癌變。因此,這類人群尤其要關注自身的健康問題,定期進行防癌體檢。另外,盡量減少對有害物質的接觸,保護自己。