孕妇阵痛怎么办?四个方法教你缓解!

当孕妇发生阵痛时,说明接近分娩的时刻了。宫缩会越来越剧烈,在宫缩的过程中时常是伴随着剧烈的阵痛,大多数妈妈们会感觉到疼痛难免。

 

孕妇什么时候会阵痛?

当胎儿发育完成,孕期即将结束,子宫会开始收缩,让胎儿缓缓从子宫颈下降,藉由不断地收缩紧绷,推动胎儿。在子宫颈开两指以后,子宫收缩的频率及强度会越来越增加,也就是越来越密、越来越痛,大约3至5分钟收缩一次,每次持续30至40秒。

在接近子宫口全开的时候,子宫收缩可密集到1至2分钟收缩一次,每次持续45至60秒。当胎儿下降到骨盆,压迫到耻骨,疼痛的部位会从上腹部转移到下腹部。这就是阵痛。

当产妇开始有阵痛感觉的时候,要计算自己阵痛时间的间隔。最初的感觉是自己的肚子有一种缓慢、迟钝的疼痛,腰部感觉有不规则的疼痛。

接下来间隔变短了,疼痛也随着变强。在感觉疼痛的时候一定要留个心眼儿,记录自己疼痛过程中收缩的时间间隔。逐渐你会发现阵痛慢慢地变得有规律了。每隔10分钟,阵痛时间会延长30秒,阵痛会变得越来越强。

 

孕妇分娩阵痛该怎么缓解?

一、心理暗示法。孕妇要从心理上克服自己的恐惧。在分娩的过程中想象着宝宝出生以后的那种欢乐的画面,凭借这个来转移自己的注意力,从而减少疼痛感。

二、调整呼吸。阵痛末期阵痛程度会加剧和增长,次数亦会转密。每次阵痛开始和结束都用全胸式呼吸,中间部分用上胸式呼吸,以便尽量放松下腹减低痛楚。所谓上胸呼吸,口微微张开,用口轻吸气,然后轻吹气。只用肺上半部像吹熄小蜡烛,不需太用力。全胸式呼吸即用力深呼吸,先用鼻子深深地吸一口气,然后慢慢用口呼出。

三按摩。在调整呼吸的同时,辅以合理的按摩,能更好地放松肌肉,减轻痛楚。具体做法为:吸气时,两手从两侧下腹部向腹中央轻轻按摩,呼气时,从腹中央向两侧按摩。每分钟按摩次数与呼吸相同,也可用手轻轻按摩不舒服处,如腰部、耻骨联合处,这些部位是经络要地,合理按摩可以起到通经活络、舒缓疼痛的作用。

四、压迫止痛。在深呼吸的同时,用拳头压迫腰部或耻骨联合处。

五、适当走动。产妇如一切正常,经医生同意后,可适当走动一下,也可以缓解疼痛。