预防宫颈癌:你了解HPV-DNA检测和子宫颈癌细胞检查吗?

什么是HPV-DNA检测?

HPV-DNA检测,即人类乳头瘤状病毒基因分型检测(HPV-DNA Genotyping)。是运用现时最先进的分子技术,在子宫颈细胞发生变化前侦测有否感染HPV特定基因型。有高危险型的HPV感染代表处于子宫颈癌病变的高风险,但未必有细胞病变。

什么是子宫颈细胞检查?

子宫颈细胞检验(柏氏抹片检查)是一种能够发现子宫颈细胞早期异常变化的简单测试。每位曾有性生活都需要进行柏氏抹片检查。

子宫颈细胞出现变化时,可能并无任何症状、不适或疼痛,因此必须在发展成癌症前尽早进行适当的治疗。

HPV是如何感染的?

HPV——也就是人乳头状病毒的感染和传播。遗憾的是,当下大多数民众对HPV和宫颈癌的关系的知晓率并不高,在预防方面更是知之甚少。

HPV主要通过性行为传播,有正常性行为的女性一生中感染至少一种型别HPV概率达80%-90%。HPV感染率在初次性行为后迅速上升,HPV累积感染率也会逐年增加。大部分HPV感染能自动清除,不会引起任何症状和疾病。

但高危型HPV的持续性感染可能会引起癌前病变,这些病变如果不治疗就可能会进展为宫颈癌。

在我国城市女性中,高危型HPV感染的第一个高峰年龄是15-24岁,第二个感染高峰年龄是 40-44岁。

疫苗接种后仍需接受筛查,因为目前的HPV 疫苗并不包含所有高危型HPV;而且疫苗对大年龄女性的保护效力低于小年龄段,只有将宫颈癌筛查和HPV疫苗接种结合起来才能更好地预防宫颈癌。

所以,接种疫苗+定期进行宫颈癌筛查是最好的预防方式。

 

香港妇幼医疗温馨提示:

女性预防宫颈癌的重要方法

1 做好定期HPV检测和子宫颈细胞检查体检,提前发现及时处理。

2 接种宫颈癌疫苗,提高自身预防宫颈癌的能力。

3 注意个人卫生和健康的生活方式。