寶寶發燒、嘔吐、水樣便?當心感染輪狀病毒!

同事的寶寶前兩天上吐下瀉,伴有發熱,送孩子去醫院檢查,確診竟然是輪狀病毒導致的腸炎。最近,很多媽媽都會反映自己的孩子也是這種情況,還有很多的寶寶備受小兒腹瀉的折磨,問我們怎么辦…

磨人的輪狀病毒是什么?

輪狀病毒——該病具有典型的流行季節。


 

典型症狀:輪狀病毒腹瀉是由輪狀病毒引起的,兒童感染後一般出現以急性胃腸炎為主的臨床症狀——即水樣腹瀉,伴有發燒、嘔吐和腹痛,腹瀉物多為白色米湯樣或黃綠色蛋花樣稀水便,有惡臭,嚴重者可因脫水及肺炎、中毒性心肌炎等並發症導致死亡。

感染對象:嬰幼兒,通常一般2歲以下的孩子患的基本是輪狀病毒。

更可怕的是,孩子們在感染一次輪狀病毒後,依然有多次感染的可能!手口、排泄物、呼吸…孩子身邊的物品好像無一能幸免!

 

寶寶已經感染輪狀病毒怎么辦?

對於已中招的寶寶,家長這樣做:症狀較輕的患兒,可以在家觀察,喝些米湯或口服補液鹽或是益生菌類藥物進行調理。

但對於腹瀉、嘔吐嚴重的孩子可用靜脈輸液的方法防止脫水和酸中毒。另外,在飲食上也要以流質和半流質食物為主,不要吃過敏性食物。

出現下列情況,請及時就診!

1、有反複發熱症狀,體溫超過38.5C或服用退燒藥後體溫控制不佳。

2、寶寶有頻繁嘔吐,無法進食和進行口服補液的。

3、大便為粘液樣便或者有膿液及血,氣味較臭。

4、腹痛症狀較明顯,休息後無法緩解,無法進食。

5、寶寶精神較差,昏昏欲睡,口唇、皮膚幹燥,煩躁口渴,眼窩或囟門凹陷,尿量明顯減少,提示有脫水症狀。
脫水引起的臨床表現是這樣子脫水引起的臨床表現是這樣子

當然,預防最好的方式就是提前接種口服輪狀病毒疫苗(輪狀病毒疫苗)。內地一般在寶寶6個月或更大時才開始注射輪狀病毒疫苗。

然而,香港的兒科權威專家表示,口服輪狀病毒疫苗最好在寶寶8個月前完成三劑接,否則這個疫苗會增加寶寶患腸套疊的危險,弊大於利。

香港婦幼溫馨提醒:嬰幼兒若感染輪狀病毒,會引致嚴重腸胃炎,出現急性嘔吐、腹瀉以及發高燒…故此嬰兒宜在出生後2個月齡(最早可於6周齡)時接種口服輪狀病毒疫苗。