有效预防小儿肺炎的措施——接种13价肺炎疫苗!

小儿肺炎是一种常见的儿童疾病,它在得病后对孩子的危害性也比较严重,我们要清楚它的致病因素,而且也要在日常的生活当中进行合理的预防。

小儿肺炎是一种多发的感染性疾病,可由多种细菌、病毒及衣原体、支原体等感染致病,其中以肺炎球菌引起的细菌性肺炎最为常见。临床表现可有发烧、咳嗽、多痰、胸痛等,重症者出现喘气急促、呼吸困难的症状,严重的甚至危及生命。因此,预防小儿肺炎就尤为重要。

接种肺炎球菌疫苗是预防肺炎最有效的措施。

 

“肺炎疫苗”的全称应为“肺炎球菌疫苗”,能够有效预防由肺炎球菌引起的感染。肺炎球菌有90多种血清型(可以简单理解为有90多种肺炎球菌)。目前市场上在用的肺炎疫苗有:

(1)肺炎球菌13价多糖结合疫苗(覆盖了13种肺炎球菌血清型,“结合”工艺。以下简称“肺炎13价疫苗”);

(2)肺炎球菌23价多糖疫苗(覆盖了23种肺炎球菌血清型,“多糖”工艺。以下简称“肺炎23价疫苗”)。
世界卫生组织早已将儿童肺炎球菌性疾病列为“极高度优先”使用疫苗预防的疾病之一,并推荐各国为儿童免费接种。在我国,肺炎疫苗虽然为自愿、自费接种,但十分推荐接种。

2017年,13价肺炎球菌结合疫苗进入我国使用,可以覆盖约88%的我国5岁以下儿童侵袭性肺炎球菌的菌株。

婴幼儿由于自身免疫系统发育尚不完善,对多糖疫苗(肺炎23价疫苗)几乎没有反应。而多糖结合疫苗(肺炎13价疫苗),可在婴幼儿体内诱导更加持久的抗体水平、产生更好的免疫记忆,从而给宝宝更好更持久的保护。年龄越小的宝宝对肺炎球菌的免疫力越差,一旦得了肺炎也更加危险,所以推荐尽可能地早接种,最早在宝宝6周龄时即可接种第一针。

就国内接种来说,如果超过了六月龄是无法接种的。香港对13价肺炎疫苗的接种比较开放,大多是参照与美国的接种建议。 

 

香港13价肺炎疫苗接种时间

美国疾控中心对于婴幼童之接种建议。如果宝宝在2-6个月大,没有接种过其他肺炎疫苗的话,需要接种4针。先接种3针,每针相隔8星期;12-15个月大的时候在接种第4针。

如果宝宝在2-6个月大,曾经接种过其他的肺炎疫苗,如果接种过一针的话,那可以在接种3针13价肺炎疫苗。先接种2针,每针相隔8星期;12-15个月时接种第3针。如果曾经接种过2 针其他肺炎疫苗,在接种13价需接种2针。先接种1针,与上一针相隔8星期;12-15个月时接种第2针。

如果宝宝已经7–11个月大了,但是从未接种肺炎疫苗。那么就需要接种3针。先接种2针,每针相隔8星期;12-15个月时接种第3针。7个月大前已接种1针,还需接种3针。先接种2针,每针相隔8星期;12-15个月时接种第3针。7个月大前已接种2针,需接种2针。1岁前接种第1针, 12-15个月时接种第2针, 两针相隔8星期以上。

如果宝宝12–23个月大,还从未接种任何的肺炎疫苗或者1岁前已接种1针,那就只需要接种2 针,每针相隔8星期。如果1岁后已接种1针或者1岁前已接种2至3针还有就是已接种4针,可以接种1针,与上一针相隔8星期。

如果宝宝2岁以上,从未接种或没有完成4针还有就是已接种4针。可以接种1针,与上一针相隔8星期。