孩子超龄还能接种13价肺炎疫苗吗?

对13价肺炎疫苗比较熟悉的家长们就知道,该疫苗自2016年11月在国内获批上市以来,只允许6周龄-15月龄的婴幼儿接种,且还要严格按照2-6月龄时接种三针,12-15月龄时接种一针的方式,而7-11月龄的宝宝想接种也会被拒之门外。

那么13价肺炎疫苗到底有什么作用?孩子超过国内13价肺炎疫苗接种年龄应该怎么办?香港妇幼医疗中心来为你解答!

接种13价肺炎疫苗有什么作用?

肺炎是我国5岁以下儿童引起死亡的常见原因之一。25%的儿童为肺炎球菌的带菌者,在中国儿童中有一半的肺炎是由肺炎球菌引起的。由肺炎球菌引起的最常见的感染有:菌血症、细菌性肺炎、细菌性脑膜炎、鼻窦炎、中耳炎等等。

在美国自从开始肺炎球菌疫苗(7价及13价)的接种后,在两岁以下的儿童中侵入性肺炎球菌感染率下降了60%-90%。据美国2006年及2007年统计,十三价肺炎疫苗上市后使感染率进一步下降。它对中耳炎、急性鼻窦炎及耐药性肺炎球菌感染都有预防作用。

由于肺炎球菌可以透过与患者近距离接触、患者咳嗽及打喷嚏、接触患者鼻水或痰涎污染的物件等途径传播,所以任何年龄阶层的人都有可能感染。从各个角度来看,每个人都应该未雨绸缪,接种肺炎疫苗一起抵御肺炎球菌的危害。

随着肺炎的多重耐药问题日益严重,由肺炎引发的多种并发症在临床上更难治疗,因此接种13价肺炎疫苗对儿童来说更显得尤为重要。接种13价肺炎疫苗可增强儿童免疫力,抵抗肺炎球菌的入侵,甚至要知道接种13价肺炎疫苗不但可以预防孩子被受肺炎球菌感染,甚至可减少孩子一旦感染后所带来的治疗痛苦及家庭经济负担。

超过6周龄还能接种13价肺炎疫苗吗?

现在多数国家接种13价肺炎疫苗年龄要求:

1、允许6周龄以上的所有人接种。

2、对于2岁以下婴幼儿,接种次数根据宝宝接种时的年龄来定。一般需接种四针,在2月龄时就可开始接种,前三针每针之间间隔4-8周,而最后一针跟前一针至少间隔8周以上。

3、至于2岁以上的小孩或大人,通常只需接种一针。

注:如在内地“超龄”的孩子或大人,可就近到香港接种13价肺炎疫苗。