哺乳期怀孕怎么办?会影响哺乳吗?

不少人错误地认为,哺乳期是不会怀孕的,因此不会主动采取任何避孕措施,这样造成意外怀孕的风险极高。其实,为了新妈妈和宝宝的健康成长,一定要做好避孕工作。

但是,如果之前没有做好避孕工作,而新妈妈尚在哺乳期,这时会对宝宝有影响吗?宝妈们又该怎么处理呢?

哺乳期也会怀孕!

根据国内外最大的样本数据显示,产后排卵恢复时间最早为14天,母乳喂养、混合喂养和人工喂养的排卵恢复时间分别为59天、50天和36天。50%以上的女性在产后60天内已恢复排卵,而产后月经恢复时间平均为101天。

也就是说,产后闭经并不代表不排卵。而排卵正常,如果有性生活,就会有怀孕的可能。

所以,妈妈们在产后如果身体已经恢复健康,在可以开始过性生活时,应该立即避孕,不能因为还在哺乳期而不采取措施。

 

哺乳期怀孕怎么办?

哺乳期的妈妈又怀上宝宝的话,这个时候,是继续喂奶还是停止喂奶呢?

哺乳期怀孕,最好不要继续喂母乳。因为哺乳期怀孕三个月后,奶水会明显减少,虽然在刚怀孕的时候,妈妈的奶水还是很充沛的,奶水是由女性体内荷尔蒙及反射作用产生的,奶水产生后,身体不自觉的就会抑制卵巢卵子的活动,所以母乳喂养会延迟月经的来临和怀孕。但是随着怀孕月份的增长,孕激素和雌激素的上升,泌乳激素逐渐变小,奶水会越来越少。如果妈妈坚持母乳喂养,宝宝的营养是肯定不够的。

其次,因为怀孕后,妈妈必须为腹中的胎儿提供足够的营养,如果继续喂奶,妈妈的身体肯定吃不消,没办法提供两个孩子所需要的营养,特别是到了孕中期,胎儿的增长速度加快,需要更多的营养

哺乳期怀孕是一件棘手的事情,由于上一次生育,子宫尚未恢复,如果堕胎的话,对身体的伤害很大,所以如果暂无继续要孩子的打算,还是要采取避孕措施的。

 

如果已经在哺乳期怀上宝宝又不想要二胎的情况下,可以选择人流吗?流产会影响哺乳吗?

如果孕周是7周之前,为了对子宫的伤害小一些,可以选择药物流产。需要注意的是药流期间要停止哺乳,因为服用的像米非司酮或者米索前列醇等药物会通过母乳影响宝宝。

如果孕周在7周以上,有的妈妈可能会因为孕龄或者自己的偏好,不想选择药物流产,那这时候人工流产也是可行的。人工流产负压吸引术一般10周内可以做,需要和医生沟通好手术时间,进行相关检查,看孕囊大小以及是否有禁忌症,医生评估后再进行手术就可以。

无论是药物流产还是人工流产,都会有很多危害,严重的话会引起出血和子宫穿孔等并发症。

 

香港妇幼温馨提醒:妈妈们在产后不仅要调养好身体,哺养好孩子,还要特别重视避孕,不能疏忽大意或者抱有侥幸的心理。就算是想要二胎,顺产的妈妈建议一年以后再开始备孕,剖腹产的妈妈更是要等到两年以后。