香港DNA亲子鉴定最早怀孕多久能做?

随着时代的发展,DNA鉴定也越来越被人熟知,无数家庭也因此也受到了考验。DNA亲子鉴定也逐渐受到了大众的关注。那么DNA亲子鉴定是什么?孕期亲子鉴定最早怀孕多久才能做?

 

DNA亲子鉴定

DNA亲子鉴定就是利用医学、生物学和遗传学的理论和技术,从子代和亲代的形态构造或生理机能方面的相似特点,分析遗传特征,判断父母与子女之间是否具有亲生关系。

DNA(脱氧核糖核酸)是人身体内细胞的原子物质。每个原子有46个染色体,另外,男性的精子细胞和女性的卵子,各有23个染色体,当精子和卵子结合的时候。这46个原子染色体就制造一个生命,因此,每人从生父处继承一半的分子物质,而另一半则从生母处获得。

一个人有23对(46条)染色体,同一对染色体同一位置上的一对基因称为等位基因,一般一个来自父亲,一个来自母亲。如果检测到某个dna位点的等位基因,一个与母亲相同,另一个就应与父亲相同,否则就存在疑问了。

 

怀孕期间能不能做亲子鉴定

女性是可以在怀孕期间做亲子鉴定的。常见孕期亲子鉴定有羊水、无创DNA亲子鉴定等……

1.羊水亲子鉴定:孕妇的羊水中含有胎儿的遗传信息,特别是可以提取少量的胎儿绒毛。传统的亲子鉴定中,在鉴定时就主要是以抽取腹中羊水的方式来达到目的,然后配合收集的基因,通过比较分析可以得到是否有亲子关系。

羊水亲子鉴定时间:是16~24周之间,具体时间取决于医生对孕妇身体状况的诊断。

羊水亲子鉴定可能增加宫内感染,影响胎儿发育。对于一些流产高危因素的孕妇,也有一定的流产危险性。

2.无创亲子鉴定:怀孕后随着胎儿的发育,母血中存在胎儿的游离DNA,通过采集孕妇10ml左右的静脉血和疑父的DNA对比,来完成亲子鉴定的。通过化验所进行技术分离,就能独立得到胎儿的DNA。

无创亲子鉴定的时间:香港最早怀孕满7周,B超检查胚芽达到10mm就能抽血进行DNA亲子鉴定。

无创亲子鉴定不需要手术取样,只需要抽取少量静脉血液即可进行检测,对孕妇和胎儿都更安全,无流产和宫内感染的风险,准确率可达99.9%。

 

更多孕期香港DNA亲子鉴定可以咨询香港妇幼医疗中心~