香港妇幼:孕期B超重要检查时间你选对了吗?

为了监测胎儿生长,减少畸形儿和缺陷儿的出生,孕期超声非常重要,孕期超声检查是筛查大部分胎儿结构畸形最有效的方法,香港妇幼医疗告诉你,通常情况下,孕期超声有五个重要时机。

一是孕5-7周:有助于确定是否是宫内妊娠,以排除宫外孕,确定妊娠周数和位置,可见胎芽及胎心搏动,排除合并疾病,如子宫肌瘤,卵巢囊肿等。

二是孕11-13+6周:检查胎儿颈项透明层(NT)的厚度,是早期筛查胎儿异常的重要方法之一。

三是孕20-24周(胎儿系统超声筛查):诊断胎儿畸形的重要时间,这一时间段可以排查大部分严重的胎儿畸形。

四是孕30-31周:因为胎儿生长为动态发育过程,此阶段能够发现孕中期不能发现或尚未出现的畸形,为前次超声查漏补缺。

五是分娩前:此期主要观察胎儿发育情况,羊水量、胎盘成熟度和位置,脐血流、有无脐绕颈,胎位,进一步排查较晚发生的胎儿发育异常及附属物(胎盘、羊水、脐带)异常。

香港妇幼医疗温馨提示:合理安排检查时间,切莫错过检查黄金时期。