怀孕身材一定会变大一号?几种方法教你告别孕期浮肿!

有八成的孕妈在32周左右,就会出现浮肿的现象。浮肿比较轻的孕妈只会在下半身出现,而比较严重的则会一直延伸到上半身,造成肚子、颈部、甚至是眼睛的浮肿。

 

为什么孕期容易浮肿?

造成孕妇水肿的原因有很多,一般来说是由于怀孕期间,孕妇的子宫不断地变大,这样就会压迫到下肢的静脉,受到压迫以后下肢静脉血流不畅便会产生水肿,这是水肿发生的主要原因。

另外,怀孕以后,母体醛固酮的分泌变多,醛固酮是一种能够调节人体水分平衡的激素,当醛固酮增加,人体对于钠和水的吸收作用增强,人体水分变多自然就会引起水肿。

 

怎么避免孕期浮肿?

1、适当运动

有的孕妈因为工作需要,需要长期坐着或者站着。希望大家能够尽量避免,在休息时间出去走一走,让自己放松一下。

即使要长时间坐着,也给双脚一个小坐垫,让血液运动起来。此外,你还可以经常去散步,做些孕妇操,拉伸双腿来帮助血液循环。

2、饮食清淡,减少盐的摄入

孕妈从饮食上要注意,尽量吃的清淡些。尤其不要吃的太咸,摄入过多的盐,吃的太咸也是造成水肿的重要原因。

3、睡觉注意垫脚

觉时一定要用枕头把脚垫高,高过心脏最好了,睡觉时左侧卧睡最好,能很好的给宝宝供应能量。让血液能顺畅的流回心脏,防止第二天水肿加剧。

4、保证足够的休息

要保证充足的休息和睡眠时间,不能过于紧张和劳累。每餐后最好休息半小时,下午最好休息两小时,每晚应睡9~10小时。

对于白领孕妈来说,中午休息如果不方便躺下休息,那么就把脚放在凳子上睡。

5、多吃水果和蔬菜

水果和蔬菜中含有人体必需的多种维生素和微量元素,它们可以提高机体抵抗力,加强新陈代谢,还具有解毒利尿等作用,孕妇每天应进食蔬菜和水果。