O型和A型血父母,能生出B型血的孩子?亲子鉴定帮你揭晓!

ABO血型是一種常見的血型分類,而根據血型遺傳的規律,父母若是不含A或B血型,其所生的子女是不太可能冒出A或B血型的。

然而,有新聞報導,廣東江門的O型血和A型血的夫婦倆,竟然生出了兩個血型均為B型的女兒!

這是血型檢查錯了呢?還是孩子抱錯了了?還是……?

O型和A型血父母,能生出B型血的孩子?

經親子鑒定證實,女兒確實是方先生的,不過一家人的血型問題還是讓夫妻倆疑惑不已。為了搞清楚這個問題,夫妻兩人去司法鑒定所尋求幫助,隨後一家人的血樣被送到了更加專業的地方檢測。

一般來說血型是終生不變的。人類的血型通常分為A、B、O和AB4種。血型的遺傳借助於細胞中的染色體。A、B、O血型系統的基因位點在第9對染色體上。A、B、O血型系統遺傳規律,在基因未變異時可有參考價值,但不可以單獨用血型判斷血緣關系。

嚴格地來說,血型位點只是眾多遺傳位點上的一個,其固然有一定的參考價值,但是由於常規血型鑒定都是用血清學方法,存在一定的誤差;若是血型發生變異或是受疾病的影響,則這種檢測方法就會出現誤差,而夫妻倆中的袁女士就屬於前者——血型基因發生了突變。

經過血型基因檢測,方先生的血型是正常的O型,而袁女士的血型則是ABw亞型,只不過B抗原表達極弱才會被測為A型,而兩個女兒則是Bw亞型。況且血型只代表了一個位點,與DNA親子鑒定動輒十幾個、幾十個位點的比較,顯得嚴謹性不足。

相信這則故事又拓寬了親們的知識面,也讓大家明白了利用DNA進行親子鑒定准確率會更高!

香港無創DNA親子鑒定的優勢:

香港無創DNA親子鑒定技術是指通過抽孕婦10ml左右的靜脈血,從靜脈血中獲取嬰兒的遊離DNA,並通過遊離DNA與疑似父親的樣本進行對比,從而准確判定嬰兒與疑似父親之間是否存在親子關系。

准確度高:准確率高,正常情況檢測結果高於99.99%;

分辨度高:分辨度高,技術為司法機構采用;

范圍廣:最早可孕7周進行親子鑒定,無需等待更長時間;

報告時長短:12-15工作天出報告,減少孕婦漫長的煎熬;  

其次,香港無創DNA親子鑒定的優勢相比傳統的親子鑒定技術而言,更主要的是對於孕婦來說鑒定樣本的提取更安全無危害,鑒定的周期更早更安全。 如需了解更多相關信息可在線咨詢香港婦幼醫療醫務人員。