新手妈妈了解一下,刚怀孕哪些东西不能吃

怀孕就意味着要当爸爸妈妈了,有了爱的结晶,这件事情固然会让人觉得心情愉,怀孕初期是宝宝成长的关键时期,孕妇吃下去的东西宝宝多多少少都会吸收到,孕妇在刚怀孕时要禁止吃什么东西呢?香港妇幼医疗为你解答。

 

 

孕妇应避免进食热性食物,因为热性食物使人体内热加重,有碍机体聚血养胎,荔枝和桂圆恰恰属于这类水果。

孕妇忌吃刺激性食物:咖啡、浓茶、辛辣食品、饮酒、丈夫吸烟等均会对胎儿产生不良刺激,影响正常发育,甚至引起胎儿畸形。加工食品和罐头食品。经过加工的半成品食物虽然美味可口,但这些食物在加工过程中,需要加入一定的添加剂,如人工合成的色素、香精、甜味剂及防腐剂等,准妈妈应尽量少吃。

孕妇忌吃未经煮熟的鱼、肉、蛋等食物。生的鱼、肉等食物中往往含有绦虫、囊虫等寄生虫,直接食用这些食品可以使人感染疾病。生鸡蛋的蛋白质不易被蛋白水解酶水解,不易被肠道吸收,而且生鸡蛋常常被细菌污染,直接食用很容易得肠胃炎。经烟熏、腌制、烧烤的食物也应尽量不吃。人参属大补元气之品,准妈妈滥用人参进补,可导致气盛阴虚,很容易上火;还会出现呕吐、水肿及高血压等症状,可引起见红、流产及早产等危险情况。

除此之外,鹿茸、鹿胎、蜂王浆等补品,准妈妈们也不宜服用。茴香、花椒、辣椒粉、胡椒等调味品性热且有刺激性,准妈妈的肠蠕动本就减缓,若再服用此类食品,易造成便秘。补充营养,不要误入歧途。

 

那么怀孕期间吃什么好呢?

在整个怀孕期间,孕妇的饮食是备受关注的问题。要经历怀孕早期的孕吐,怀孕中期的食欲大增,和怀孕晚期因为胎儿压迫胃而无法大吃大喝。

需要补充多种维生素,维生素不仅可以帮助胎儿的健康成长,还可以帮助准妈妈增强体质、提高免疫力。加强钙质和多种微量元素的摄取,同时叶酸对于准妈妈来说也是非常重要的物质。

多吃粗粮少吃精制的米、面,粗粮中富含维生素和蛋白质,并且维生素B和蛋白质的含量比精制的米、面高出很多。怀孕期间保证适量的脂肪摄入,植物脂肪要比动物脂肪更适合孕妇补充,比如橄榄油、花生油、菜籽油。

怀孕是女人最难熬却又是最幸福的时刻,准妈妈怀孕时期非常脆弱,需要好好的呵护,香港妇幼医疗建议各位准妈妈们为了肚子里的宝宝一定要注意很多禁忌与事项,特别是在饮食方面,孕妈不得不改掉平常一些爱吃的食物。