HPV是怎样感染的?有方法可以预防吗?

HPV病毒是臨床上引起尖銳濕疣的常見病毒,也是自然界很常見的病毒。目前檢測出來的HPV病毒將近有200多種亞型,引起生殖器部位感染的有40多種亞型,分高危型和低危型。

高危型常見的是16型、18型、31型、33型、35型等,往往會引起生殖器部位的癌變,如女性的宮頸癌、男性的陰莖癌等。

低危型感染主要有6型、11型,往往會引起生殖器部位的尖銳濕疣的改變。尖銳濕疣是臨床上非常常見的性傳播疾病,往往在生殖器部位表現為菜花狀丘疹或結節等,有大小、數目和形態上的區別。

 

為什么會感染HPV?

很多人都想知道,HPV是怎樣感染的?其實抵抗力弱是會導致HPV的感染發生的,不過HPV的主要傳染途徑是性接觸的。

高危型HPV感染至今病因不清楚,但是有專家和學者提出,感染HPV跟性生活有一定的關系,因為沒有性生活史的病人是不會感染高危HPV的。

無論是高危型HPV,還是低危型HPV感染,在臨床上都要給予足夠的重視。因為高危型HPV感染會導致宮頸上皮病變,甚至發生癌變,所以建議已婚女性有3年性生活史以上的,要每年做1次宮頸癌的篩查。

怎樣預防感染HPV?

目前,HPV疫苗是預防感染HPV最有效的方法,HPV疫苗的接種時間越早,就能越及時的起到預防作用。香港的九價HPV疫苗,年滿9歲即可進行接種,即使超過內地規定的26歲,在香港也能注射九價HPV疫苗。

 

九價HPV疫苗是目前市面上三種HPV疫苗中預防效果最好的,因此,建議大家及時接種,有任何關於香港九價HPV疫苗的問題可以向我們香港婦幼醫療中心咨詢。