怀孕后还能继续接种HPV疫苗吗?

随着HPV疫苗的重要性被大家熟知,接种HPV疫苗的女性朋友也越来越多的。随之而来的也有不少问题。前不久就有朋友咨询到我们香港妇幼,接种HPV疫苗后如果发现怀孕了,还能继续接种疫苗吗?这种情况对宝宝有影响吗?

今天就给大家解答一下。尽管目前累积的数据显示 HPV 疫苗孕期应用是安全的,ACOG 并不推荐HPV疫苗的孕期应用。

也就是说,虽然HPV疫苗属于灭活疫苗,理论上不会对妊娠造成不良影响,但各国指南均不建议孕妇接种,若接种HPV疫苗后才发现怀孕,准妈妈应立即停止后续的疫苗接种计划,需要在分娩后才可以继续接种剩余剂次。

另外,接种HPV疫苗后才发现怀孕也不必过于担心。美国FDA(食品药品监督管理局)对HPV疫苗的孕期用药分类为B类,即在动物繁殖研究中(并未进行孕妇的对照研究),未见到药物对胎儿造成不良影响;或在动物繁殖性研究中发现药物有副作用,但该副作用并未对在设对照的、妊娠首3个月的妇女中得到证实(也没有在其后6个月具有危害性的证据)。

所以,怀孕后的准妈妈不用太过担心这个问题,只需要暂时停止HPV疫苗的接种计划,按时做好各项产检工作,孕期保持良好的心态。