子宮頸細胞檢查(柏氏抹片)

 什麼是柏氏抹片檢查?

 
子宮頸細胞檢驗(柏氏抹片檢查)是一種能夠發現子宮頸細胞早期異常變化的簡單測試。每位曾有性生活都需要進行柏氏抹片檢查。子宮頸細胞出現變化時,可能並無任何症狀、不適或疼痛,因此必須在發展成癌症前儘早進行適當的治療。
 
如何做柏氏抹片檢查?
 
醫生或經專業培訓的護士會將窺陰器伸入陰道,輕輕地展開陰道壁,以便查看子宮頸的情況,之後使用膠製或木製的小刷子在子宮頸刮取細胞,並將細胞塗抹在玻璃載片或移到注有防腐液體的瓶內送往化驗。
 
子宮頸細胞檢查(柏氏抹片)
誰應接受子宮頸細胞檢驗?
 
由於子宮頸癌和性行為有很密切的關係,所以曾經有性經驗的婦女都應在適當時接受檢查。
 
25至64歲而曾有性經驗的女性,都應該定期接受抹片檢查。
 
而65歲或以上而曾有性經驗並且從未接受過子宮頸癌檢查的,即使已停經、多年沒有性行為或已做了結紮手術,都應該與醫生商量接受篩查。
 
若檢驗結果正常,1 年後再接受另一次檢驗。若連續兩年都沒有發現不正常的病變,以後,可以每 3 年才再進行一次檢驗。
子宮頸細胞檢查(柏氏抹片)
子宮頸細胞檢查(柏氏抹片)
 
柏氏抹片檢查注意事項
 
48小時內,如有以下情況不能接受柏氏抹片檢查:
 
月經;
有陰道性行為;
使用陰道塞劑或殺精藥;
灌洗陰道;
有其他陰道疾病,如陰道炎;
 
 
以上情況都會影響檢查結果,不能作準。抹片檢查檢查後的一、兩天,陰道可能有少量出血,這是正常現象。檢驗結果呈「陽性」或「不正常」,表示子宮頸內有細胞開始產生變化,需要跟進檢查。