为什么HPV疫苗注射后可以预防宫颈癌?

2008 年诺贝尔医学奖授予发现 HPV与宫颈癌关系的德国科学家 Harald zur Hausen,他首先发现了HPV导致宫颈癌 ,科学家还对HPV导致宫颈癌致病机制进行了大量深入研究,最终证明人 感染HPV ,病毒整合入机体细胞是引起宫颈癌发生的主要病因。理论上讲预防 HPV 持续感染,就可以预防宫颈癌。HPV出感染宫颈上皮外,还可以感染阴道,外阴,口腔甚至食管,目前认为直肠癌、胃癌也与HPV感染相关。

注射HPV疫苗可以预防HPV感染,有研究表明,注射疫苗后HPV感染率明显下降,也就阻断了宫颈癌的发生。

HPV疫苗注射的适宜人群?

适合接种 HPV 疫苗的年龄,各个国家有不同的建议,HPV疫苗的适用人群是没有感染过HPV的人群,由于HPV病毒通过性接触传播,接种人最好没有过性生活,此次在中国国内获批的疫苗适用于9-25岁的没有性生活的女性。儿童的免疫机制比大人好,注射了疫苗产生的抗体会比成人要高,月经初潮前后接种效果最佳。

如果女性一旦有了性生活,感染HPV的机会大大增加,一般不推荐再接种HPV疫苗,而是定期进行宫颈筛查预防宫颈癌。已婚妇女也可以接种HPV疫苗,但人群注射疫苗的有效性随着年龄增加而下降。注射HPV疫苗前无需检查HPV感染状态。