妊娠毒血檢測篩查及早識別致命危機!

很多孕媽媽都知道產檢時接受唐氏綜合症篩查,但就忽略了一個更常見且可透過篩查評估,早一步採取預防的「隱形殺手」妊娠毒血症。

妊娠毒血症又稱為子癇前症是一種非常嚴重的妊娠併發症。

 

更有研究指出,每13名孕婦中有1名受到妊娠毒血症影響,導致胎盤功能不全,無法提供足夠的血液給胎兒,影響孕婦及胎兒的健康和性命,引致流產或早產,更會帶來長遠的健康問題。

研究顯示,患上妊娠毒血症的產婦比其他產婦多出2倍機會引發心血管疾病及高血壓等問題,一般早產嬰兒抵抗力和免疫力比較差,容易導致發育不良。

 

▲ 早產嬰兒一般抵抗力和免疫力比較差,容易導致發育不良。

不知道孕媽媽們有否注意到每次產檢都會測量血壓,原來高血壓是妊娠毒血症的一個常見症狀,由於其症狀與其他懷孕症狀十分相似,容易被忽視。

 

孕媽媽需多加留意有否出現以下症狀:

值得留意的是,妊娠毒血症可於產婦懷孕中、後期,或剛生產後發病,而且妊娠毒血症惡化可以全無先兆,但隨着懷孕周數愈長,病發風險就愈高及愈嚴重,須分娩才可解決妊娠毒血症,或因此需進行催生,導致嬰兒早產的問題。

如果孕婦本身患有糖尿病、血壓高、紅斑狼瘡症、高齡、懷有雙胞胎或多胎、上次懷孕與上一胎相隔十年,又或者孕婦較為肥胖,以及自己或近親有妊娠毒血症的懷孕病史都屬於高危一族,必須份外留神,並進行篩查及早作風險評估。 

 

▲ 妊娠毒血症可於產婦懷孕中、後期,或剛生產後發病,且可以全無先兆。

要避免妊娠毒血症影響母嬰的健康,其實只需要一個簡單篩查就可以做到。

孕婦可於孕期的第11周至14周的進行測試,婦產科醫生會為孕婦進行早期風險評估,進行早期妊娠毒血症風險篩查,如果篩查結果顯示孕婦有高風險患上妊娠毒血症,醫生就可以盡早展開治療,更密切監察懷孕的狀況,以降低妊娠毒血症發生的機會,減低孕婦及對胎兒的影響。

 

如果能在14周前發現為高風險孕婦,把握治療的黃金時機,減低早產率高達八成。

 

如果已經懷孕14周以上,應建議先向醫生查詢,亦可安排進行懷孕20周後的中期妊娠毒⾎症及短期預測報告,以排除孕婦在未來4周患上妊娠毒血症的可能性。