打耳洞、紋眉、紋身……這些都可能讓你感染丙肝!!!

 女人愛美是天性

但愛美途徑不正確

也會留下“後遺症”

例如紋眉、打耳洞、紋身.....

衛生處理不得當

丙肝就會自動找上門

提到“丙肝”大家可能對它不太熟悉,但它的兄弟之——“乙肝”,可以說是“家喻戶曉”。

但是,丙肝雖然“低調”

卻也更兇殘!

 

“乙肝病毒”只會寄生在肝細胞內,本身並不引起肝損傷,只有在身體的免疫系統受到病毒刺激時,才會和肝細胞中的“乙肝病毒”掐架,引起肝細胞的死亡。

而“丙肝病毒”這個“角色”,二話不說,直接破壞肝細胞,因此,它也被稱為沉默的殺手,等有症狀時,可能已經是肝硬化或肝癌了。

 

Q:紋眉、打耳洞、紋身這些為什麼這麼容易感染“丙肝”?

A:首先丙肝的傳播途徑,主要就與一個字相關:血!只要是與血液有關的途徑就有可能造成它的傳播。

紋眉就和紋身差不多,要通過破皮把金屬或者植物顏料直接植入到真皮層,這樣一個固定的眉形或者形狀就此形成。

其中打耳洞也是需要用到耳槍針穿過耳垂,如果消毒不得當,同樣也是會容易感染丙肝。

在進行“愛美”之前,記得要消毒好所用的工具。

除了血液傳播,丙肝”的傳播途徑還包括這幾個傳播方式:

✔經破損的黏膜傳播;

✔母嬰傳播;

✔性傳播;

特別提醒

擁抱、打噴嚏、咳嗽、食物、飲水、共用餐具和水杯、無皮膚破損及其他無血液暴露的接觸一般不傳播丙肝~

 

這些人群注意,“丙肝”可能隨時盯上:

⚫有過器官移植及長期血液透析者;

⚫共用針具靜脈注射毒品者;

⚫愛滋病病毒感染者;

⚫感染“丙肝”母親所生的孩子;

⚫與“丙肝”感染者共用剃刀、牙刷者;

⚫在非正規醫療機構,未經嚴格消毒而鑲牙、補牙、紋身、紋眉、紋唇修足、穿耳洞者。

⚫不明原因轉氨酶升高者。

 

丙肝抗體篩查:

如有以上情況的朋友可以到醫院篩查丙肝抗體,必要時查丙肝RNA,如果還是擔心的話,可以間隔3個月再復查丙肝抗體。如果檢測出陽性,記得及時治療,具體情況可以聽從醫生的安排。

在生活中,如何遠離丙肝:

 

第一:避免高危醫療行為

特別是長期血透者、牙科患者,在進行血透或牙科診療時要使用一次性醫療產品,不要在不正規的美容院、門診做雙眼皮、穿耳孔、美甲、洗牙、拔牙等有創的醫學行為。

 

第二:母嬰傳播提前預防

母嬰傳播也是患上這個疾病的方法,想要遠離預防的話,建議育齡婦女應重視及時做好身體體檢的工作。

產檢的時候避免羊膜腔穿刺,還需要注意的就是儘量縮短分娩時間、保證胎盤完整性,目的是減少新生兒暴露機會。

 

第三:避免性傳播丙肝,定期篩查

避免性傳播丙肝還應該注意的就是原來胡亂不潔性生活,尤其是對於有性亂史者,應該重視身體定期檢查。

丙肝抗體的篩查非常方便,建議大家即使沒有明確的高危因素,在常規健康體檢的時候也可以加做丙肝抗體的篩查。

 

所以,集美們在“變美”時記得要注意衛生!避免“丙肝”病毒得逞!!