什麼是生蛇?生蛇帶來的危害是什麼?

說起生蛇,大概只有中年人比較熟悉且懼怕,因為此病的主要發作人群集中在中老年人群中。但需要注意的是,雖然生蛇的多發人群為中老年人,但若年輕人持續熬夜、作息不規律、缺乏運動等,也會引發生蛇。那麼,到底什麼是生蛇呢?患生蛇後對人體有什麼危害?

 
部分人可能對生蛇還抱有僥幸心理,得就得了唄,反正現在科學醫療技術那麼發達。然而,當生蛇持續發作時,很有可能疼痛不止,甚至疼痛程度和時間都遠超過分娩,進而有損身體健康!
 
什麼是生蛇?
 
 
生蛇,即帶狀皰疹。由水痘-帶狀皰疹病毒引起的急性感染性皮膚病。
 
對此病毒無免疫力的人被感染後,初始多會先發生水痘,但在水痘愈合後,病毒也不會徹底清除。由於病毒具有親神經性,感染後可長期潛伏於脊髓神經後根神經節的神經元內,當人體抵抗力低下、勞累、感染、感冒時,病毒可再次生長繁殖,並沿神經纖維移至皮膚,使受侵犯的神經和皮膚產生強烈的炎症。
 
所以,生蛇的發病率會隨年齡增大而呈顯著上升趨勢!

生蛇疼痛程度:
  
 
生蛇疼痛性質:
 
燒灼樣、點擊樣、刀割樣、針刺樣、或者撕裂樣等,可以是以一種疼痛為主,也可以多樣疼痛共存。親身經曆過的人,都會刻骨銘心。
 
疼痛特征:
 
①自發痛:在無任何刺激下,皮疹分布區及附加區域出現持續性燒灼感、疼痛或跳痛感。
 
②痛覺過敏:有害刺激誘發疼痛反應呈病理性放大。
 
③痛覺超敏:輕微接觸或其它無害刺激誘發疼痛反應呈病理性放大。
 
④感覺異常:少數患者還出現瘙癢、感覺遲鈍、緊束樣感覺、麻木、螞蟻行走樣等異常感覺。
 
生蛇會影響生活:
 
生蛇後果可以非常嚴重,如果病毒上眼或入耳,甚至有機會引致眼盲或耳聾。
 
臨床數據顯示,10-25%生蛇個案會影響眼睛,長期後遺症包括面部疤痕、疼痛及喪失視力。
 
50歲以上人群需重點關注!
 
50歲是人生的黃金時間,既要兼顧來自各方面的壓力,亦要注意各種健康狀況。在多種疾病中,生蛇較易被忽視,但是一旦患上,生活將會受嚴重幹擾。
 
生理上:因劇痛及不適而寢食難安,影響日常生活及社交方面。
 
心理上:生蛇引起的紅疹及水泡影響儀容,使患者感到自卑;劇痛不適亦會令人消極焦慮,心理壓力巨大。

生蛇的預防和治療:
 
預防:研究顯示,接種生蛇疫苗能有效預防70%以上的生蛇發作,且越早接種保護效果越好。
 
治療:①盡早發現盡早治療:發現時間越早,治療時間越早,治愈的可能性就越大。
 
②治療要找專業正規的醫院,才能及時進行針對性治療。避免長時間延誤造成後神經痛,致使殘疾或危及生命的現象發生。