香港驗血是根據什麼原理檢測?有什麼注意事項

在1997年香港中文大學教授盧煜明發現了孕婦外周血中存在遊離的胎兒DNA,並發展出了一套新技術來准確分析和度量母親血漿內的胎兒DNA,被譽為“無創DNA產前檢測”的奠基人。其中香港驗男女技術也包含在這套技術裏面。

 
 
香港中文大學盧煜明 (Dennis Lo) 教授發現母體外周血漿中存在遊離胎兒DNA,隨孕周增加穩定存在,且隨孕婦分娩快速消失,可以作為非創傷性產前診斷的理想材料。母體外周血漿中胎兒遊離DNA含量大概占全部遊離DNA的3-13%,被認為在孕婦妊娠滿6周以上,遊離在母體內的胎兒DNA將會達到一個峰值並趨於平穩狀態,隨後會隨著妊娠周期的增加緩慢減少,直至妊娠期結束。因此多數認為香港驗男女需在孕滿6周胎芽達到3毫米,或以上孕周期即可進行檢測。
 
香港驗男女有哪些注意事項呢?
 
1、B超確認滿6周或6周以上、並且需標明胚芽長度達3毫米
 
2、半年內沒有分娩過男寶,半年內沒有流產過男胎
 
3、沒有做過重大手術、輸血和器官移植
 
孕媽們在確認以上要求事項都符合之後,即可以提前至少一天左右的時間預約到香港驗男女了,准備好B超單以及通行證,在約定時間內到港取樣化驗,結果一個工作日知曉。