在醫學上是如何預測寶寶男女的呢?

很多准爸媽都比較關心的一個問題是,懷孕多久才能測出寶寶是男寶還是女寶寶?儘管原因不盡相同,但是迫切的心情是相似的。民間流傳了許多預測男女的方法,但是大多沒有科學依據。那麼在醫學上是如何預測寶寶男女的呢?

 
一般來說,懷孕16周左右也就是孕4個月時,孕婦做B超便能檢測出來了。B超是最簡單和便捷的方法,但是B超判斷與胎位也有著很大的關係。若胎兒在母體內胎位良好,加上醫生臨床經驗豐富的話準確率會高很多但準確率也只有85%左右。
 
醫學上預測寶寶男女的方法
 
目前醫學的發展非常迅速,醫學上用於檢測的方式主要有羊膜穿刺、香港驗血和超聲波(B超)等等,但在國內非醫學需要,一般醫生不會告知父母胎兒男女,香港驗血就不同因為在香港查胎兒男女是合法的。
 
1.羊膜穿刺
 
羊膜穿刺主要是用來對唐氏患兒進行輔助性的檢測,這也能檢測胎兒的染色體正常與否。檢測最佳的時間是在妊娠16-20周左右。與此同時需要提醒准媽媽的是,羊膜穿刺是一種有創傷的檢查,存在一定程度上流產的風險,若父母沒有必要的理由,建議不要採取這種方法檢測為好。
 
2.香港驗血
 
香港驗血是通過分析孕婦的血液中胎兒的部分DNA來預測胎兒男女,它是一種既快速又安全的方法。而且在胎兒長大的過程中,母親體內胎兒DNA的濃度值會變得越來越大,尤其在懷孕6周後達到高峰,DNA驗血的準確率會高達99.8%。所以這種測試在孕婦懷孕6周就可以檢測,只需要抽取孕媽手臂靜脈血液風險安全無創,是一種安全也是經常被選擇和認可的一種方法。
 
3.超聲波(B超)
 
做B超主要是醫生通過聲波的掃描來預測胎兒男女。這種聲波的掃描要藉助於機器及醫生的專業觀察和判斷。懷孕16周之後通過超聲波可以對胎兒肢體的發育是否完善進行檢測。B超圖像上男孩和女孩的生殖器官的差異雖然比較明顯,但也存在看不清楚的情況。據報告顯示,超聲波在檢測胎兒性別時,男嬰的正確率要高於女嬰,但也存在一定的檢測誤差。
 
相信孕媽們看完都了解,想早點知道肚子裡寶寶是小公主還是小王子,可以去香港驗血檢測。