無創dna檢測低分險是什麼意思?報告怎麼看?

無創DNA檢測是孕期一項重要檢查,一般情況下,孕婦在唐氏篩查不合格的情況下,醫生會建議孕婦再通過無創DNA檢測去進一步確認。事實上,無創DNA檢測不僅准確率更高,檢測時間也更早,可以幫助孕婦在孕早期就了解胎兒的健康。不過不少寶媽表示看不懂結果,經常有人咨詢無創dna低風險是什麼意思?高風險又代表什麼?怎麼辦?今天婦幼醫療給大家講解一下。

 
無創DNA檢測有哪些內容?
 
無創DNA是一項以母體靜脈血為樣本、分析胎兒染色體健康狀況的孕期檢查。無創DNA檢測總共可以檢測95項,准確率99%以上,包括三倍體綜合症、性染色體疾病、微缺失和微重複等。
 
其中,三倍體綜合症、性染色體疾病項的檢測結果以低風險、高風險來表示,微缺失和微重複的結果則以是否檢測到來表示。

無創DNA檢測低風險是什麼意思?
 
如果無創DNA低風險,提示的是胎兒由染色體引起的這方面異常風險率較低,算是一個好結果,孕媽可以放心,後面再定期做好其他產假,例如孕18-22周的時候做結構B超,看看孩子肢體方面是否有異常。
 
出生缺陷的種類有很多,每一項檢查也都有自己不同的作用,因此無創DNA低風險的孕媽也不能掉以輕心哦,該做的檢查還是不能少。
 
無創DNA檢測高風險是什麼意思?
 
無創DNA檢測是一項高准確率的篩查手段,准確率99%以上,但並不作為確診方法。如果無創DNA高風險,則代表相應的項目異常率較高。此時醫生通常會建議進行羊水穿刺進行確診,再結合情況做進一步的幹預。
 
更多疑問可以致電我們香港婦幼醫療。