孕期產檢需要做什麼項目,哪些尤為重要?

懷孕後身體各種不適,大排長隊做各項產檢。“實在是太煩了,能不能不做呢?”相信不少孕媽都有這樣的困擾。不過,產檢就是在排雷,幫助你了解自己和寶寶的狀況,避免自己和肚子裏的寶寶不會發生任何合並症、並發症和不良結局。產檢其實就是一種篩查方式,篩查針對的是所有的人,其目的是在正常的人群中篩查出高風險的人群,然後做進一步的檢查,診斷疾病。

 
按照正常的頻次,整個孕期需要產檢10-12次,其中最重要的是三次產檢:
 
10-14周
 
需要做早唐,NT,NIPT,還可以預測子癇前期等疾病;
 
做全套的各種化驗檢查,做體格檢查,做早孕各種問題的咨詢和告知整個孕期需要注意的事項;
 
如果是唐氏高風險,可以約絨毛膜活檢或是晚一些的時候做羊穿;
 
如果是子癇前期高風險,可以口服小劑量阿司匹林預防,用晚了效果是不好的。
 
 
20-22周
 
主要是做超聲的胎兒大畸形篩查,有早產風險的還可以做宮頸管長度的測量。
 
 
 
36-37周
 
做超聲檢查和其他一些化驗檢查,判斷胎兒大小、胎位、胎盤位置、羊水情況等。
 
胎心監護是懷孕晚期的主要檢查項目,可以實時監測到胎兒的發育情況,從而避免胎兒發生意外,因此准媽媽最好不要忽視這項檢查。
 
 
香港無創DNA產前檢測,懷孕10周就可以抽血檢測,檢測時間的提前,能更早的幫助孕婦了解胎兒的健康狀況。
 
在准媽媽懷孕10周以後,抽取准媽媽靜脈血,從中提取遊離的DNA片段,采用新一代高通量測序 (NGS) 技術,通過序列比對將這些染色體片段精確定位到每個染色體上,便可以預先知道胎兒患有染色體疾病的可能性。與內地的檢測范圍相比較,香港的檢測要更多,除了21三體綜合症、18三體綜合症、13三體綜合症以外,還檢測T9、T16、T22號染色體三倍體,四種性染色體異常綜合征(透納氏綜合征,柯林菲特氏綜合征,三X綜合征,xxy三體綜合征),以及84種微缺失及微重複綜合征等。
 
香港無創DNA產前檢測的人群:
 
1.想要接受高准確度產前唐氏綜合症篩查的孕婦;
 
2.唐篩高風險的孕婦;
 
3.高齡孕婦;
 
4.曾孕育過染色體疾病寶寶的孕婦;
 
5.多次無故流產、停胎的孕婦;
 
6.想要提前知道寶寶健康狀況,及查Y的孕媽。
 
香港無創DNA產前檢測的的要求:要求孕婦孕滿10周,做B超查看胚芽及胎心,滿足檢測要求的孕婦准備港澳通行證,提前與香港婦幼醫療取得聯系,預約檢測時間即可。
 
為寶寶的健康,按時產檢孕媽也會更加放心。千萬別存有僥幸心理,萬一存在缺陷,到時候後悔都來不及了。祝願我們所有孕媽都順利通過所有檢查,生出健康可愛的寶寶哦