上懷女下懷男真的可以分辨男女嗎?

很多地方都有“上懷女下懷男”的說法,根據新媽媽的肚子形狀來判斷胎兒性別,雖然生男生女都一樣,但是很多家庭依然對此很感興趣,上懷女下懷男准嗎?

 
其實上面的說法並不准確,大部分的情況下,男孩頭部比女孩頭部是要重些,但不是絕對的,也有不少女孩頭部比男孩頭部重,這些民間說法是完全沒有科學依據的,孕媽們可以當娛樂笑一笑就好了,千萬別當真哦!
 
先不說胎寶寶頭的重量是否有男女之分,只說這上懷下懷的原因,主要是媽媽的體型、身高、盆骨傾斜角度、子宮形態等造成的。不存在胎寶寶頭輕就在羊水裏面“飄起來”的情況。
 
其實因為胎兒在子宮內的位置不同,所以顯現的孕肚外觀有所不同。上懷就是指孕媽的肚子比較靠上,而下懷則指孕肚靠下。
 
為什麼會出現上懷和下懷呢?
這是因為女性懷孕後,腹部的形狀會受到身高體型、骨盆的大小、腹部肌肉的松緊、子宮形態等等多種因素的影響。通常情況下,如果腹部肌肉比較發達的女性,懷孕後腹部會呈現縱向生長,就會出現“上懷”的結果。
 
反之,如果女性腹部肌肉比較弱,懷孕後子宮就會呈現橫向發展,也就是我們所說的“下懷”。
 
目前想知道懷的是男孩還是女孩,建議不要糾結於懷男和懷女的區別,可以選擇准確率高的香港驗血,孕媽懷孕滿6周,B超有胎心胚芽3mm以上就可以安排,只要滿足檢測要求,准確率高達99.8%,非常的安全可靠。