無創dna檢測的要求是什麼?整個孕期都可以檢查嗎?

大家都知道,無創DNA產前檢測是幫助孕婦檢測胎兒是否存在染色體疾病的,孕婦懷孕期間只要達到檢測時間,就可以通過抽取靜脈血進行檢測。我國每年出生缺陷兒約80萬-120萬,占全部出生人口的4%到6%,導致出生缺陷的原因有很多,其中基因、染色體異常是一個重要誘因。無創DNA則是孕期預防的關鍵措施之一。

 
無創DNA檢測的要求是什麼?
 
無創DNA檢測只需抽取媽媽10ml靜脈血,提取胎兒遊離DNA,通過新一代DNA測序並結合生物信息技術,計算出胎兒患有染色體異常(如唐氏綜合症)的風險率。
 
作為一項重要的孕期產檢,無創DNA檢測是孕媽們的貼心之選。當然,在做無創DNA檢測之前也要滿足一些基本的條件,最主要的是孕周要達要求:實際孕周達10周、胚芽長度在33毫米以上,可見胎心,保證寶寶正常發育。
 
無創dna檢測整個孕期都可以檢查嗎?
 
正常來講,建議孕媽們滿足檢測要求以後就盡快安排抽樣,5-7個工作日左右就可以拿到結果,根據結果情況,有需要的話就做針對性的預防。
 
因此,如果孕10周沒有及時安排檢測,可以適當後延再檢測,也不影響。不過並不推薦孕媽太晚做無創DNA檢測。
 
原因在於萬一無創DNA檢測結果提示高風險,並且是比較嚴重的情況,那就需要做羊水穿刺來進行確診,如果嚴重影響孩子生存質量,不排除醫生會建議流產,如果太晚才知道,又真走到醫學建議流產的地步,那無論是從身體、或者心理上,對孕媽及其家庭都是莫大的傷害。
 
所以總結起來,就是達到孕10周、胚芽33毫米以後,就盡早安排無創DNA檢測。