關於HPV疫苗的誤區,一起來了解下

因為赴港接種疫苗的推動下,現在香港疫苗越來越受到內地人的推崇,這在一定程度上對於先進藥物的科普使用,以達到疾病預防和治療的最終效果而言很有利。但相應的所產生的一些弊端或是誤導也是很難避免,以下就是一些常見誤區分析。

 
一、男性注射HPV疫苗的必要性不大
受女性宮頸癌的影響,HPV疫苗因其預防效果明顯,還被稱之為宮頸癌疫苗。很大部分人覺得既然是女性疾病預防的疫苗,男性沒有必要注射。HPV疫苗針對的是HPV感染的預防,而HPV是一種嗜上皮性病毒的總稱,只危害人體健康的病毒,統計發現超過五分之四的人一生中至少有一次HPV感染經曆。男性感染HPV後會導致的疾病主要有尖銳濕疣、肛門癌、陰莖癌等,接種疫苗可以預防98%的HPV6、11感染導致的尖銳濕疣等疾病。
 
二、HPV感染是一種冷門疾病,沒必要這麼大驚小怪
就現今的狀況來看,HPV感染是一個很普遍的病毒感染性疾病,而且很容易通過親密的皮膚接觸感染傳播。常見的感染途徑有性接觸、母嬰傳播、醫患間交叉感染、間接物接觸傳播感染等;性是最常見的感染途徑,若與HPV或相關疾病攜帶者發生性行為,很容易感染上其所攜帶的HPV亞型或疾病。目前超過70%的宮頸癌成因是HPV感染,口腔癌、咽喉癌、陰莖癌等多與HPV感染相關。
 
三、過了26歲接種HPV疫苗的必要性不大,可有可無
美國FDA(食品藥品監督管理局)推薦9-26歲的人注射HPV疫苗,且隨後美國CDC(疾病防控中心)和世界衛生組織推薦11、12歲的沒有性經曆青少年接種效果最佳。但到目前為止,使用HPV疫苗的一百六十多個國家和地區已經將疫苗注射的年齡延伸至45歲。HPV預防感染是一項終身事業,就算是之前已接種過疫苗預防,但是不能保護終身,仍是需要定期去正規醫院接受檢查。
 
對於HPV感染者而言,在感染初期能夠被發現並及時處理治療,是可以預防癌變;曾經感染過HPV但已經痊愈者,不代表就不會再次感染,因此需要尤其注意;HPV疫苗注射的年齡越小,產生的抗體水平越高,疫苗的表現效果才最好。