不同的疫苗間隔了15天可以打嗎?是否可以同時接種

“寶寶現在4個月,之前有接種過一針13價肺炎球菌疫苗,現在間隔了15天,可以接種五聯疫苗嗎?能不能一起接種,對寶寶的身體有沒有危害。”

 
類似的問題經常有收到,其實,有些疫苗可以同時接種,只需要接種不同部位即可,比如13價肺炎球菌疫苗可以接種在左手臂,那五聯疫苗就可以紮在右手臂,這個沒有沖突。
 
有些疫苗可以同時接種,有些疫苗要間隔15天才能打,而有些疫苗則要間隔更久。
 
不同種類的疫苗能不能同時接種?應該如何間隔?
一般情況下,不同種類的疫苗可以同時接種,比如常用的減毒活疫苗與滅活疫苗。這兩種疫苗同時接種,不會降低免疫反應,也不會增加異常反應的發生率。原則上每次最多可接種2種注射疫苗和1種口服疫苗。
 
如果沒有同時接種,兩種不同類型的疫苗接種時間,需要間隔至少14天。
而兩種減毒活疫苗之間,接種的時間間隔過短,可能會對後一個疫苗產生幹擾。因此,如果是兩種或者以上的減毒活疫苗,要麼同時接種,要麼至少間隔28天(4周)再接種。
 
什麼情況下應該暫緩接種疫苗?
當孩子處於患病中,無論何種疾病都不宜接種疫苗。因為這時孩子身體處於疾病狀態,免疫力較差,接種疫苗也不會發生較好的免疫應答反應。相反,有可能會加重病情或加重接種疫苗後的不良反應。 
 
為了給孩子增加免疫力,防止被傳染病攻擊,家長們都應該及時帶孩子進行相應疫苗接種。疫苗接種的間隔時間要嚴格遵從醫囑,不是所有疫苗間隔15天就能打的。